ناقش قسم علوم الحياة اطروحة الدكتوراه للطالبة صفاء عبد الامير الموسومة (دراسة مناعيةن وجزيئية لذيفان شبيه الشيغا لبكتريا الايشيرشية القولونية المعزولة من الأطفال المصابين الاسهال
). باشراف الدكتورة شيماء جاسم محيميد . جمعتَ الباحثة 421 عينة دم وبراز من الأطفال تحت السنة الثالثة عشر مصابين اما بالاسهال الحاد (دموي ، مائي او الاسهال المزمن ومن كلا الجنسين من مستشفى النور للأطفال ومستشفى بابل التعليمي للولادة والأطفال بمدينة الحلة خلال الفترة بين شهر اذار 2022- تشرين الثاني 2022 .تم فحص جميع العينات مجهريا ومن ثم الزرع على الأوساط الزرعية التفريقية للكشف عن بكتريا الاشريشيا القولونية المنتجة المنتجة لسموم شبية الشيغا والتي تسمىSTEC حيث زرعت البكتريا على وسط ماكونكي سوربيتول اكار للتمييز بين البكتريا المخمرة لسكر االسوربيتول والبكتريا الهدف غير المخمرة لسكر السوربيتول . وبينت النتائج ان من مجموع 421 عينة البراز كانت 75 (% 17.8) عزلة غير مخمرة لسكر السوربيتول .
اختبرت عزلات الايشريشيا القولونية غير المخمرة لسكر السوربيتول للتحري عن النمط المصلي O157:H7 بانمائها على الوسط الانتقائي للاشيريشيا القولونية O157:H7 - كروموجيينك اكار المدعم بمادة السفكسيم تيلورايت . أظهرت النتائج ان من 75 عزلة غير مخمرة لسكر السوربيتول كانت 30 (40% ( عزلة للايشريشيا القولونية تعود للنمط المصلي O157:H7 تم اجراء الاختبارات الكيموحيوية واختبار سيانيد البوتاسيوم الخاص بهذه النوع المصلي لتمييزها عن الجراثيم الأخرى غير المخمرة لسكر السوربيتول وقد أعطت جميع العزلات نتائج موجبة للاختبارات الكيموحيوية .
نم نشخيص العزلات الجرثومية باستخدام الفايتك 2 أوضحت النتائج انه وجود (30) عزلة للايشريشيا القولونية واتفقت مع رسالة التعريف الخاصة بنظام الفايتك2 وكانت افضل نسبة احتمالية لوجودها هي )%(95 . اجري تفاعل البلمرة المتسلسل لتشخيص اثنين من جينات الضراوة stx1 و stx2 باستخدام بادئات متخصصة . أظهرت النتائج ان من بين (30 )عزلة كانت اربع عزلات تحمل جين stx1 و9 عزلات تحمل stx2 وعزلة واحدة تحمل كلا الجينين .اجري اختبار الحساسية الدوائية للعزلات قيد الدراسة بطريقة انتشار الأقراص وقد أظهرت العزلات المختبرة مقاومة عالية للمضادات الحيوية ولوحضت نسبة المقاومة الاعلى (100%) سيفيميتازول والسيفيبيم والترايميثبريم .
تم استخلاص وتنقية السم شبية الشيكا (فيروتوكسين ) من عزلة محلية واحدة من الايشريشيا القولونية والتي أعطت نتائج إيجابية لجميع الاختبارات الكيموحيوية الخاصة بتشخيص الايشريشيا القولونية وكانت تحمل حينات الضراوةstx طبقا للتشخيص الجزيئي . استخدمت طريقة الترشيح بالجل الهلامي باستخدام سيفادكس G150 وحسب الوزن الجزيئي للسم المنقى بطريقة الترحيل الكهربائي باستخدام هلام البولي اكريل امايد وظهرت حزمتين بروتينيتين وبوزن جزيئي 32 كيلو دالتون للوحدة الفرعيةA و7.7 كيلو دالتون للوحدة الفرعية B .
اجري اختبار الفعالية السمية للسم المنقى باستخدام تقنيةMTT خط خلايا سرطان المبيض A2780 وخط خلايا طبيعية Hdfn حيث أظهرت النتائج بان السم يمتلك سمية خلوية ضد كلا خطي الخلايا مع كون الخط Hdfn اكثر تحملا للسمية عندما كان نصف التركيز المثبط الأعلى IC50 مساويا 57.74 في خط خلايا A2780 مكغم/مل مقارنة مع 137.3 Hdfn حيث بلغ متوسط الخلايا الحية بتركيز 400 مكقم /مل في خلايا سرطان المبيض A2780% 37.693 و خلايا الطبعية Hdfn% 47.222 .
أجريت الدراسة المناعية لثلاثون عينة دم من الأطفال (11 الذكور و19 اناث ) المشخصين بالاصابة الايشيريشيا القولونية المنتجة لذيفان الشيغا ومقارنتها مع ثلاثون عينة دم لاطفال اصحاء كمجموعة سيطرة (10 ذكور و20 اناث ) باستخدام تقنية الامتصاص المناعي المرتبط بالاسنزيم والتي استخدم فيها TNF- ? و IL-8 كمؤشرات مناعية للكشف عن الإصابة ببكتريا الايشيرشيا القولونية المنتجة لذيفان الشيغا حيث أظهرت النتائج الإحصائية زيادة معنوية ?0.01 ,p?0.05 في مستوى تركيز المصلي, للمعايير المناعية 189.47±14.2, , 135.60±16.3 علي التوالي مقارنة بمجموعة السيطرة حيث بلغ متوسط تركيز انترولكين 8 في الفئة العمرية ( 7-9 ) سنوات 283.62±17.8 pg/mL كذلك سجل?, TNF- اعلى متوسط في تركيز المصلي في الفئة العمرية 10-13 سنة 208.62±28.7 pg/mL مقارنة مع مجموعة السيطرة 80.58±15.4 pg/mL, 32.50±7.5 pg/mL على التوالي كذلك اظهرت النتائج بعدم وجود فروق معنوية في متوسط تركيز انترلوكين المصلي عند الاطفال المصابين بالاسهال المائي او الدموي كذلك ظهرت زيادة معنوية في مستوى تركيز جميع الانترلوكينات وخلال فترات اصابة مختلفة IL-8 ( 4-6) يوم 237.19±5.2 pg/mL و TNF - ? في فترة من 1-3 يوم 162.88±3.7 وكانت العلاقة بين الانترلوكينات علاقة سالبة .