سمنار عن قياس النشاط المضاد للسرطان

ناقش قسم علوم الحياة سمنار ما قبل الكتابة لطالبة الدكتوراه غفران ماهر عبد الحميد الموسومة (قياس نشاط المضاد للسرطان لمستخلص لحاء شجرة الجوزعلى بعض خطوط الخلايا السرطانية البشرية) باشراف الدكتورة فادية حميد محمد والدكتورة هالة محيي . تناولت الدراسة
مقاومة الأورام السرطانية للأدوية التي تعتبر عقبة رئيسية أمام العلاجات مثل العلاج الكيميائي حيث ساهم الباحثون في السنوات الأخيرة على ايجاد مصادر جديدة امنة ومنخفضة الكلفة لاستخلاص المواد الفعالة في علاج الامراض ومن اهمهما السرطانية . اذ تعتبر النباتات الطبية احد اهم هذه المصادر حيث اكدت العديد من البحوث على احتوائها على زيوت فعالة في تثبيط نموالخلايا السرطانية ومحاربة الجذورالحرة.
Juglans regia L.هو نبات طبي ينتمي الى عائلة juglansceae تمتاز بأحتوائها على مركبات نباتية كيميائية مضادة للاكسدة ونمو الخلايا السرطان
أجريت هذه الدراسة لتقييم الفعالية المضادة لألكسدة والسمية الخلوية للمستخلص الميثانولي المائي بنسبة %50 للحاء نبات Juglans regia على خط سرطان الرئة للانسان A549 وخط سرطان الغدة الدرقية للإنسان FTC133 ومقارنتها مع خط خلايا الجذعية الطبيعية للانسانHDFn. أجريت الدراسة خارج جسم الكائن الحي. in vitro
تم الكشف عن المستخلص النباتي بواسطة بعض الطرق الكيميائية ، وأظهرت النتائج أن المستخلص يحتوي على فلافونيدات ، زيوت عطرية ،فينولات ،كلايكوسيدات ، ، صابونين ، تربينات ، ستيرويدات ، كومارين كاربوهيدرات، تانينات. بينما كانت القلويدات غير موجودة في هذا المستخلص.
تم أجراء فحص الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC على مستخلص juglans regia لفصل وتشخيص المركبات وقياس تركيزها حيث أظهرت النتائج وجود 5 حزم باستخدام ضوء الاشعة فوق البنفسجية مع قيم RT من 2.90 إلى7.08 حيث كان الطور الناقل مكون من حامض الفورميك : الميثانول: الماء المقطر والعمود الناقل C18-ODS في معدل جريان 1ملغم/دقيقة عند درجة حرارةc 30

تم تحديد الفعالية المضادة للسرطان للمستخلص الميثانولي المائي لـنبات J.regia خارج الجسم بواسطة اختبار MTT على الخطوط الخلوية(A549) ,(FTC133)و (HDFn)أشارت النتائج إلى أن حضانة هذه الخلايا مع تراكيز متعددة 400 ، 200 ، 100 ، 50 ، 25ميكروغرام \ مل( من المستخلص النباتي لمدة 24 ساعة ادى الى انخفاض في حيويتها بنمط يعتمد على تركيز المستخلص ، حيث انخفضت حيوية الخلايا بزيادة تركيز المستخلص وقد أظهر تركيز 400 مايكرو غرام \ مل اكثر التراكيز تأثيرا على الخلايا ففيه سجلت ادنى مستوى من حيويتها. وايضا اشارت النتائج الى ان الخلايا السرطانية تأثرت بالمستخلص النباتي اكثر بكثير من الخلايا الطبيعية وكان تأثير المستخلص على خلايا سرطان الرئة للانسان اكثر من تأثيره على خاليا سرطان الغدة الدرقية حيث ان قيمة 50IC للخلايا سرطان الرئة 390 ميكروغرام \ مل وقيمتها لخلايا سرطان الغدة الدرقية 390 ميكروغرام \ مل.
اعتمادا على نتائج اختبار ال MTT والتي فيها تبين ان خلايا سرطان الرئة كانت اكثر تحسسا للمستخلص من خاليا سرطان الغدة الدرقية , لذلك تم اختيار خلايا سرطان الرئة للتحري عن الموت الخلوي بطريقة (HCS)حيث تم اختيار التراكيز 200,100,50,25( مايكرو غرام \ مل ) من المستخلص لاجراء هذا الاختبار اعتمادا على قيمة 50IC لخلايا سرطان الرئة.. بعد معاملة هذه الخلايا بهذه التراكيز من المستخلص وحضانتها لمدة 24 ساعة ثم اجراء اختبار فحص المحتوى العالي high- content screeningحيث يشمل هذا الاختبار قياس ومراقبة التغيرات التي تحدث في انوية الخلايا والكثافة النووية ونفاذية الاغشية الخلوية وتحرر السايتوكروم من المايتوكوندريا حيث يعد غشاء المايتوكوندريا مؤشر حقل الخلية بأعتبارها بيت الطاقة فلم يلاحظ اي تأثير سمي عليها وهذا دليل استعمال المستخلص ضد الاورام السرطانية ,أظهرت نتائج الاختبار ان للمستخلص تأثير سام على الخلايا السرطانية وغير سام على الخلايا الطبيعية.