نظم قسم الفيزياء ورشة عن
(الذكاء الاصطناعي) حاضرت فيها الدكتورة غيداء عبد الحافظ جابر اوضحت ان الذكاء الاصطناعي أحد أنواع العلوم الحديثة التي انتشرت على نطاق واسع في الآونة الأخيرة، ودخل في كثير من المجالات الصناعية والبحثية، وعلى رأسها الروبوت والخدمات الذكية للحكومات والشركات.
واشارت المحاضرة الى تعريف الذكاء الاصطناعي انه أحد فروع علم الحاسوب، وهو ذلك السلوك وتلك الخصائص التي تعتمد عليها البرامج الحاسوبية المختلفة، التي تتماشى مع القدرات الذهنية البشرية في الأعمال المختلفة، ومن أهم تلك القدرات قدرة الآلة على التعليم واتخاذ القرارات الصحيحة.
مبينة اناهم ايجابيات الذكاء الاصطناعي هو تحقيق معدلات عالية من التنمية الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية. وتحسين ورفع مستوى الرعاية الصحية وتأمين خدمات ووسائل نقل واتصال ذات كفاءة عالية وثمن أقل.
واشارت المحاضرة ان اهم السلبيات في هذا المجال هيمنة الشركات الكبرى على الإنتاج الصناعي واضمحلال دور الشركات المتوسطة والصغيرة.  واتساع نطاق البطالة حيث أن الصناعةوالتطور التكنولوجي السريع من شأنها تقليص فرص العمل بنسبة 50 % وبذلك تحقق عدم المساواة واتساع الفجوة بين الأغنياء والفقراء .
الا ان الذكاء الصناعي اصبح الذكاء الصناعي مهم جدا في التطبيقات العسكرية والاقتصادية والتعليمية والصحية وحتى في حياتنا اليومية .

تدريسية من كلية العلوم تحصل على شهادة TOT

تاريخ: 08/05/2024