توصلت تدريسية في قسم الفيزياء ب كلية العلوم جامعة بابل الى ابتكار طريقة جديدة لبناء صور ثلاثية الابعاد لمناطق الاورام المستخلصة من صور الرنين المغناطيسي للدماغ والكشف عنها اعتمادا على تقنيات معالجة الصور الرقمية. واوضحت الدكتورة رباب سعدون عبدون المتخصصة في تقنيات التحسس النائي والمعالجة الصورية ان التصوير باستخدام الرنين المغناطيسي يمنح وفرة في المعلومات للصور الثلاثية الابعاد التي تتعلق بتشريح الأنسجة المرنة في جسم الإنسان وبتفاصيل دقيقة دون أي تداخل جراحي او إشعاع مؤين. مبينة ان الطريقة الجديدة استخدمت فيها تقنيات التحسين المعتمدة على المخطط التكراري لصور الرنين المغناطيسي(MRI ) مع اضافة بعض العمليات المورفولوجية لعزل واستخلاص مناطق الاورام من شرائح صورية متسلسلة لمرضى كانوا يعانون من اورام في الدماغ لغرض استخدامها فيما بعد لتوليد الصور الثلاثية الابعاد.
لافتة الى ان عملية التقسيم الصورية لمعالجة الأنماط والاتجاهات الثلاثة للشرائح الصورية يمكن من خلالها تحديد مكان الورم وإسقاط حجمه كاملا داخل لرأس المريض بعد بناء صورة ثلاثية الابعاد للرأس. وبينت الدكتورة رباب سعدون عبدون ان الطريقة يمكنها ان تساعد الطبيب الجراح في امتلاك رؤية واضحة للورم من جميع الاتجاهات ليتمكن بالتالي من إتباع أمثل الطرق وصولا إلى منطقة الورم وبأدنى ضرر ممكن بالأنسجة الدماغية المحيطة كون أورام الدماغ تعد من الأمراض الخطيرة التي يمكن ان تهدد حياة الإنسان ولذا فأن الكشف المبكر عنها يعد ضرورة استباقية ملحة.
مؤكدة ان الطريقة الجديدة اثبتت كفاءة عالية في كشف واستخلاص الأورام التي تظهرها الشرائح الصورية المختلفة الاتجاهات والأنماط من خلال عملية التقسيم الصورية حيث توجد هنالك ثلاثة اتجاهات للشرائح الصورية المستخلصة من التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ وهي الجانبية (من الأذن إلى الأذن)، والأمامية (من مقدمة الرأس إلى خلفه) ، والعرضية (من أعلى الرأس إلى أسفله) وانها تمكنت من بناء صورة ثلاثية للورم مستخلصة من الاتجاهات الثلاثة للصور المقطعية الجانبية والامامية اضافة الى العرضية وبطرق معالجة اخرى.
جدير بالذكر ان الدكتورة رباب سعدون عبدون حاصلة على براءة اختراع في مجال استخلاص مناطق الدماغ من دون الانسجة المحيطة واستخلاص مناطق الورم ولمجموعة متسلسلة من الصور المقطعية، كما ان اطروحتها للدكتوراه قد تم طبعها من قبل دار نشر لامبرت الالمانية ونشرها على شكل كتاب عالمي.
متابعة/عادل محمد/اعلام الجامعه
|