باحث في قسم الفيزياء يحصل على براءة اختراع عن تحضير مادة مطاطية متراكبة ماصة للماء
 التاريخ :  22/06/2017 08:20:02  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم
Share |

 كتـب بواسطـة  هند عبد الكريم جواد الطحان  
 عدد المشاهدات  1164


 
حصل الباحث في قسم الفيزياء ب كلية العلوم الدكتور كرار عبد علي عبيد موسى على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تحضيره لمادة مطاطية متراكبة ماصة للماء يمكن استخدامها في مجال الأحزمة الطبية والرياضية الترشيقية.

 وتضمنت براءة الاختراع تحضير مادة مطاطية متراكبة ماصة للماء من خلال احداث عيب بالتركيب البلوري فيها من خلال اضافة مادة متراكبة بوليمرية اثناء العجنة المطاطية عند عملية التصنيع بحيث تكون المادة ماصة للتعرق لكونها مسامية ومضادة ايضا للبكتريا، إذ تتكون المادة المطاطية من (NBR ) مضاف لها ( PEG- CMC) وبنسب خلط مختلفة، وتم أجراء القياسات الميكانيكية اللازمة لها، ومقارنتها مع المواصفات العالمية ( ASTM )واثبتت كفاءة عالية في ذلك.

 
 

جدير بالذكر ان براءة الاختراع التي حصل عليها الدكتور كرار عبد علي عبيد كانت بالاشتراك مع الدكتور محمد حمزة دحام المعموري من كلية هندسة المواد ، والدكتور عبد الكريم جواد رشيد البيرماني من كلية الطب ، والدكتور مجيد علي حبيب من كلية التربية للعلوم الصرفة .  .كما ان الدكتور كرار عبد علي عبيد  قدم ايضا براءتي اختراع للجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية  الاولى عن تصنيع اغلفة اطارات محلية جديدة بطريقة الاغشية البوليمرية والثانية عن تصميم منظومة محلية لقياس الخصائص الحرارية للمواد البوليمرية السائلة.
متابعة/عادل محمد-اعلام الجامعه/همام علي-اعلام الكلية