الاستاذ الدكتور جواد كاظم عبود التدريسي في قسم علوم الحياة ينشر بحث مشترك في مجلة عالمية بعنوان The expression of resistance genes in tomato induced by abiotic and biotic factors against Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici
 التاريخ :  10/12/2017 15:56:20  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

الاستاذ الدكتور جواد كاظم عبود التدريسي في قسم علوم الحياة ينشر بحث مشترك في مجلة عالمية بعنوان  The expression of resistance genes in tomato induced by abiotic and biotic factors against Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici   اسم المجلة  International Journal of ChemTech Research 10 (6), 838-850   . تضمن البحث دراسه وتقييم جينات المقارنه لنباتات الطماطم المعالجة بالعوامل الكيميائيه والعوامل الحيوية قبل التلقيح ،جمعت نباتات الطماطم التي تعاني جذورها من الاصابه بفطر ال Fusarium oxysporum  ،كشفت الدراسه الى ان الجينات LEacHI9 و LECHI3 كانت تتواجد في الجذور اكثر من الأوراق بعد معامله النبات بحامض الساليسيلك ، وأن الجينات الدفاعية لنباتات الطماطم تحفزها عوامل كيمياءيه وعوامل بايولوجيه والتي من شأنها تحديد اليه الأمراض التي تسبب ذبول الطماطم ويمكن ان تؤدي هذه النتائج الى تحسين ستراتيجيات مكافحه الأمراض النباتية .
امال عباس عبيد / اعلام الكلية