التاريخ :  15/12/2017 05:43:32  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تناول البحث  تقييم الصخور الكاربونية من تكوين مودود والموجود في الصحراء الغربية العراقية كصخور بصرية للبناء وقد تمت دراستها بتروغرافيا باستخدام الشراءح الدقيقة ومعدنيا باستخدام الاشعة الحاءدة السينية وجيوكيمياءيا باستخدام الاشعة الحاءدة المتفلورة . تضمن العمل الحقلي والتقييم بنمذجة ثلاثة مواقع من الصخور الكاربوناتية وقد تم اختيارها اعتمادا على التغاير اللوني اضافة الى خلوها من التكسرات. اما الخواص الفيزياءية والميكانيكية المستخدمة للتقييم فقد تضمنت كل من الكثافة الكلية.الامتصاص الماءي .قوة الضغط.معايير الكسر ومقاومة الحك. وقد اكدت الدراسة ملاءمة الصخور المختارة كصخور بصرية للبناء اعتمادا على المواصفات الامريكية القياسية لاختيار المواد.
امال عباس عبيد / اعلام الكلية