التاريخ :  16/12/2017 08:40:12  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

القى الاستاذ المساعد الدكتور محاضرة علمية بعنوان (الكاربون النانوي في المتحسسات ) في الندوة العلمية التي اقامها قسم الفيزياء بعنوان  carbon  century  (قرن الكاربون ) وعلى قاعة كلية العلوم  . تضمنت المحاضرة شرح مفصل عن  الكاربون النانوي والذي يعتبر من اكثر المواد تحسسا للبيئة المحيطة به ولذلك استخدم بشكل كبير في الكشف عن الكثير من الملوثات البيئية سوائا في الماء او الهواء كمتحسس غازي.  وقد اشارالدكتور المسلماوي عن الصفة السيئة الوحيدة فيه هي عدم ذوبانيته في معظم المذيبات العضوية والتي جعلت عملية تصنيع اجهزة التحسس باستخدامه صعبة بعض الشئ. في بحوثنا بشكل عام .

وحيث انهم قامو  بتحسين ذوبانيته عن طريق ارتباطه كيميائيا ببعض الصبغات عالية الذوبانية وكذلك مكنت هذه الصبغات من اظفاء الصفة اللونية على الكاربون النانوي مما فتحت الفرصة من استخدامه بالتقنيات التحسسية البصرية مثل الالبسومتري وغيره. وانه  خلال السنين الماضية تم الكشف عن انواع من الملوثات وخاصة الناتجة من الاسمدة الكيمياوية باستخدام هذا النوع من الكاربون . وفي الختام تسلم الادكتور شعادة تقديرية لاثراء الندوة بالمعلومات القيمة خلال الماضرة التي القاها .
امال عباس عبيد / اعلام الكلية