قسم علوم الحياة فرع التقانة الاحيائية ينظم سفرة علمية الى كلية الطب جامعة بابل
 التاريخ :  20/12/2017 18:47:24  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

قسم علوم الحياة فرع التقانة الاحيائية ينظم سفرة علمية الى كلية الطب جامعة بابل
نظم فرع التقانة الإحيائية  المرحلة الرابعة في قيم علوم الحياة سفرة علمية الى كلية الطب جامعة بابل برفقة التدريسية المدرس امال راغب  فرع الأحياء المجهرية وذلك لمشاهدة كيفية عمل المجهر الالكتروني والتعرف على أجزاءه والذي يتمييز بقدرة تمييز عالية جداً وبهذا فان المجهر الالكتروني له قدرة او قوة تمييز عالية تصل الى حوالي 10-20 انكستروم مع قوة تكبير عالية تصل الى 50 الف او اكثر. يستخدم تيار كهربائي بقوة الاف الفولتات عوضاً عن الضوء المستخدم في المجهر الضوئي ويكون طول موجة شعاع الالكترونات قصيراً جداً لذلك يستطيع تحطيم اي شئ يوضع مقابل هذه الالكترونات ولهذا لا تستخدم عدسات زجاجية بل تستخدم ملفات كهربائية مغناطيسية Electromagnetic fields تقوم مقام العدسات الزجاجية.

ان المجاهر الالكترونية معقدة كثيراً وغالية الثمن وصعبة الاستعمال ولكن اسسها العامة تشبه في كثير من الوجوه المجهر الضوئي حيث يتكون المجهر الالكتروني في انوبة عمودية محكمة القفل تنبثق الالكترونات من مصدر كهربائي قوي يعرف electron gum والذي هو عبارة عن خيط معدني مسخن لدرجة حرارة عالية في مجال مفرغ من الهواء تماماً تعمل عمل العدسة المكثفة تدعى بعدسات المكثف الكهرومغناطيسية electromagnetic condenser lenses ثم تمر حزمة الالكترونات على العينة المراد فحصها ثم يضبط مسار الالكترونات بملف كهربائي اخر يقوم مقام العدسة الشيئية حيث تكبر الصورة ثم تضبط الالكترونات بملفات كهربائية اخرى تقوم مقام العدسة العينية وتستقبل الالكترونات الخارجة على شاشة متفلورة Fluorescent screen يمكن النظر اليها مباشرة او باستخدام عدسات مكبرة توجد الة تصوير فيها افلام حساسية تستطيع التقاط الصورة المتكونة.

يعكس المجهر الضوئي فان قدرة التمييز العالية للمجهر الالكتروني تمكن من مشاهدة تفاصيل اكثر للخلية. لا يمكن تكبير سيل الالكترونات الا في الفراغ التام vaccum لان الالكترونات تفق سرعتها وتتباعد اذا اصطدمت بجزيئات الاوكسجين و النتروجين المتفرقة. يغلق الجهاز انبوب محكم صلد قوي ويحافظ على
استمرارية تفريغه من الهواء بصورة ثابتة . بالاضافة الى التفريغ يحتاج الى تبريد مائي وان التيارات الكهربائية العالية يجب ان تكون مستقرة ومتوازنة.

عند استعمال المجهر الالكتروني الماسح تظهر الصورة بأبعادها الثلاثة حيث يمكن فحص السطح الخارجي للخلايا . يستخدم المجهر الالكتروني الماسح حزمة الكترونية ضيقة لمسح النموذج البايولوجي وهذه الحزمة تتحرك الى الامام والخلف اثناء عبورها الجسم المفحوص الذي سوف يبعث الالكترونات ثانوية تستخدم لتكوين الصورة.وبعد لانتهاء من معرفة آلية عمل المجهر تم زيارة اثار بابل لتناول وجبة الغداء وقضاء وقت ممتع بعيدا عن اجواء الدراسة .
امال عباس عبيد / اعلام الكلية