قسم علوم الحياة يقيم حلقة نقاشية حول كيفية تشريح الارنب .
 التاريخ :  24/12/2017 15:52:03  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

قسم علوم الحياة يقيم حلقة نقاشية حول كيفية  تشريح الارنب .

تدريس في قسم علوم الحياة الاستاذ الدكتور علاء جواد كاظم يقيم حلقة نقاشية عن خطوات تشريح الارنب لطلاب المرحلة الرابعة وأوضح الأدوات والمواد المستخدمة اتي يحتاجها الباحث للبدأ بخطوات التشريح والتي تشمل  أرنب حي و لوح تشريح و أدوات تشريح  وبوجود مجهر تشريحي – وتوفير مادة كلوروفورم بالاضافة  قطن .  تضمنت خطوات تشريح الارنب وأشار الدكتور ان الخطوة الاولى هي تخدير الارنب بمادة الكلوروفورم  .

وبعد ها وضع على ضهره على لوح التشريح و ثبت أطرافه بالمسامير وبعد ذلك رفع جلد البطن بالملقط وقطعه بالمقص طوليا متجهاً إلى الأمام حتى تصل قرب الفم وقام الدكتور بقطع الجلد عرضياً على امتداد الأطراف الأمامية والأطراف الخلفية وتم فصل الجلد من العضلات بواسطة الإصبع والمشرط وثبت الجلد على الجانبين بالمساميروبدأ بقطع عضلات البطن مبتدئاً من الخلف إلى الأمام بواسطة الملقط والمقص ثم قطع جدار البطن خلف الصدر من الجهة البطنية الظهرية موازياً الأضلاع وبعد ذلك  فتح فراغ الصدر واكد على  قطعه على امتداد القص وعلى جانبي الأضلاع  وعندها يبدأ  تفحص الأعضاء الداخلية  للارنب .
امال عباس عبيد / اعلام الكلية