الاستاذ المساعد الدكتور عدي جاسم عبد الرزاق التدريس في قسم علوم الحياة عضوا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير في جامعة المستنصرية
 التاريخ :  27/12/2017 15:36:27  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

الاستاذ المساعد الدكتور عدي جاسم عبد الرزاق عضو في لجنة مناقشة رسالة الماجستير في جامعة المستنصرية  للطالب حسين علي جميل  عن رسالته الموسومه ( The Effect of Earthworm Powder on Entamoeba histolytica   . بأشراف الاستاذ الدكتورة سبأ طاهر محمد رئيسا" , الاستاذ مساعد الدكتور معن عبد العزيز شقيق كلية العلوم / جامعة المستنصرية عضوا والاستاذ مساعد الدكتور عدي جاسم عبد الرزاق كلية العلوم / جامعة بابل , الاستاذ مساعد الدكتور نبراس فالح جيجان كلية العلوم / جامعة بابل .

تضمنت الدراسة تأثير باودر دودة الارض Lumbricus terrestris   للسيطرة على متحولة حالة للنسج  Entamoeba histolytica  مقارنة مع عقار المترونيدازول في داخل جسم الفئران وخارج الجسم بالتجربة المختبرية . المترونيدازول هو عامل مضاد للميكروبات التي تم استخدامها في الطب السريري، والذي يعطى ضد عدوى داء الأميبات. درس تصنيف وصفات دودة الارض التي جمعت بالقرب من نهر ديالى شرق محافظة بغداد ، اما المعاملة فأجريت على فرعين. كان الفرع االول في الجسم الحي للكشف عن تأثير باودر دودة الارض على المتحولة الحالة للنسج في الفئران البيضاء. تم عدوى الفئران المصابة بالطفيلي بواسطة باودر دودة األرض بتركيز 200 ملغم / مل لمدة 11 يوما، وخلال هذه الفترة تم فحص البراز يوميا لمراقبة التغير في أعداد الطفيليات بعد العدوى بالباودر. وأظهرت النتائج أن باودر ديدان الارض كان فعالا في الحد من أعداد الطفيليات في الفئران تدريجيا .كما تم قياس مستوى كل من السايتوكينات ) ?-IFN و 10-IL, (في مصول الفئران المصابة والمعالجة مع باودر دودة الأرض ومقارنتها مع الميترونيدازول بعد 3 و 7 و 9 أيام. ودرست التغيرات النسيجية في الأمعاء الغليظة للفئران ووجد أن الطفيلي يسبب تنخر وترشح الخلايا اللمفاوية وتحطم في الأنسجة المخاطية، ولوحظ بعد المعالجة بالمترونيدازول و باودر دودة الأرض عودة الأنسجة الى وضعها الطبيعي وكان باودر دودة الأرض فعال في إصلاح الجدران المعوية التالفة.
امال عباس عبيد / اعلام الكلية