كلية العلوم تشارك بالدورة المقامة في مركز النهرين
 التاريخ :  12/02/2018 18:09:33  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كلية العلوم تشارك بالدورة المقامة في مركز النهرين .
برعاية مركز النهرين وضمن منحة شركة ISRE شارك د.احمد عباس المؤذن التدريسي في قسم علم الارض التطبيقي ممثل عن كلية العلوم بالدورة المقامة في مركز النهرين في نظم المعلومات الجغرافية والتي تقام في مختبر نظم المعلومات الجفرافية وتشتمل الدورة على التعريف بالنظام وتطبيقاتة , وتم خلالها شرح المفصل عن النظام , وتم تعريف نظم المعلومات الجغرافية Geographic information system GIS وهو نظام قائم على الحاسوب يعمل على جمع وصيانة وتخزين وتحليل وإخراج وتوزيع البيانات والمعلومات المكانية. وهذه أنظمة تعمل على جمع وادخال ومعالجة وتحليل وعرض وإخراج المعلومات المكانية والوصفية لأهداف محددة، وتساعد على التخطيط واتخاذ القرار فيما يتعلق فيما يتعلق بالزراعة وتخطيط المدن والتوسع في السكن، بالإضافة إلى قراءة البنية التحتية لأي مدينة عن طريق إنشاء ما يسمى بالطبقات بالإنجليزية LAYER يمكننا هذا النظام من إدخال المعلومات الجغرافية خرائط، صور جوية، مرئيات فضائية والوصفية أسماء، جداول، معالجتها تنقيحها من الخطأ، تخزينها، استرجاعها، استفسارها، تحليلها تحليل مكاني وإحصائي، وعرضها على شاشة الحاسوب أو على ورق في شكل خرائط .

امال عباس عبيد / اعلام الكلية