التدريسيان في قسم علوم الحياة مشرفان لرسالة ماجستير
 التاريخ :  11/03/2018 18:51:50  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

التدريسيان في قسم علوم الحياة ا.م.د جاسم محمد سلمان الشمري وا.م.د اياد محم د جبر  , مشرف لرسالة ماجستير للطالبة شيماء ساطع محمد علي الموسومه (التداخل بين البيئة والمؤثرات الاحيائية والكيميائية في بعض الاحياء المائية ) .

تمت مناقشة رسالة ماجستير حول التداخل بين البيئة والمؤثرات الاحيائية والكيميائية في بعض الاحياء المائية واستخدام ذلك كأداة في تقييم مياه نهر الحلة للباحثة شيماء ساطع محمد علي في كلية العلوم / قسم علوم الحياة في تخصص البيئة وبأشراف كل من ا.م.د جاسم محمد سلمان الشمري وا.م.د اياد محمد جبر . وقد تضمنت الدراسة محاور عديدة منها جمع عينات المياه واجراء الفحوصات الفيزيائية والكيميائية لتحديد نوعية المياه وكذلك تضمن جمع احياء مائية مختلفة مثل نوعين من الاسماك وهما الشلك والبلطي ونوع من المحار ونوع من السرطان النهري وخلال مواسم مختلفة ومناطق عديدة على طول النهر من شمال مدينة الحلة الى منطقة الهاشمية لقياس العديد من المؤشرات الكيميوحيوية مثل الانزيمات والمؤشرات الجزيئية مثل ترحيل DNA COMMET ASSAY وتبين ان لذلك علاقة مع تغاير صفات الماء وتباين درجة تلوث النهر .

امال عباس عبيد / اعلام الكلية