إعلان عن ندوة علمية بعنوان" التصحر وتاثيراته البيئية" في قسم علم الأرض التطبيقي
 التاريخ :  08/04/2018 22:44:18  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

برعاية السيد رئيس جامعة بابل المحترم

الاستاذ الدكتور عادل البغدادي وبأشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ الدكتور عباس نور الشريفي  يقيم قسم علم الأرض التطبيقي ندوة علميه بعنوان :" التصحر وتاثيراته البيئية" يوم الخميس الموافق 26/4/2018  على قاعة عمادة كليه العلوم.

اهداف الندوة

1-   تسليط الضوءعلى مشكلة التصحر.

2-    محاولة ايجاد حلول ومناقشة الاساليب المتبعة لحل مشكلة التصحر.

3-    الاهتمام والمتابعته لظواهر التصحر والجفاف والزحف الصحراوي .

4-    تشجيع البحث العلمي في مجال مكافحه التصحر والزحف الصحراوي والجفاف.

5-    نشر الوعي البيئي..

محاور الندوة

1.                 زحف الكثبان الرملية .

2.                استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية  GIS لمراقبة التصحر وتدهور الأراضي الزراعية.

3.                حلول لمكافحة التصحر.

اهمية الندوة

تعتبر مشكلة التصحر من المشاكل البيئية التي تؤثر على البشرية حي تؤثر على الارضي الزراعية وبالتالي على غذاء الانسان وهذا بدوره له تبعاته السلبية على صحته ونمط معيشته والتدهور يبدا بتدهور الاراضي الزراعية ثم تعرية التربة الى ان تفقد المياه الموجودة فيها وعند النظر ال تعريف التصحر وهو تحويل الاراضي الزاعية الى مناطق شبيه بالصحراء اي يعني خسارة مناطق زراعية وظمها الى المناطق الصحراوية وهذا  ما نخشاه لذا جاءت هذه الندوة من اجل تظافر الجهود للحد من هذه الظاهرة ومكافحتها .

وفيما يلي تفصيل عن اللجان التحضيرية والعلمية والساندة للندوة: