قسم الكيمياء يعقد الندوة العلمية الرابعة عشر للدراسات العليا تحت عنوان: الدراسات العليا رافد مهم لتطوير البحث العلمي
 التاريخ :  14/04/2018 20:03:12  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

بحضور عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور عباس نور الشريفي وتحت شعار ( الدراسات العليا رافد مهم لتطوير البحث العلمي ) عقد قسم الكيمياء الندوة العلمية الرابعة عشر للدراسات العليا التي حضرها اساتذه وطلبة القسم والعديد من الضيوف وذلك في قاعة الاجتماعات في عماده الكلية يوم الأربعاء الموافق 11/4/2018 واستهلت الندوة بتلاوة أي من الذكر الحكيم القران الكريم وقراءة سوره الفاتحة ترحما على شهدانا الإبرار.

نوقشت في الندوة الأبحاث العلمية التي أعدها طلبة الدراسات العليا في قسم الكيمياء ( الماجستير والدكتوراه) بواقع (14) بحثا من قبل اللجنة التحضيرية للندوة التي ترأسها الأستاذ الدكتور عودة مزعل الزاملي وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عباس عبد علي الصالحي والاستاذ المساعد الدكتور مهند موسى الحجامي وتضمن منهاج الندوة محاضرة افتتاحية ومناقشة بحوث طلبة الدراسات العليا .

خلال كلمة ألقاها أثنى عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور عباس نور الشريفي على جهود الطلبة والمشرفين في تقديم مشاريع بحثية ترتقي للعالمية ومعالجتها لمشاكل مختلفة تصب في خدمة المجتمع حيث شملت بحوث الندوة (14 ) بحثا وانه من المؤمل نشر جميع هذه البحوث في مجلات عالمية لغرض رفع مستوى تصنيف قسم الكيمياء بين تسلسلات الاقسام رغم انه يحتل المركز الاول بين الاقسام في الكلية والجامعة في مسألة النشر العالمي وبراءات الاختراع.

مضيفا ان العديد من مختبرات القسم والكلية مؤهلة للحصول على الاعتمادية وان هذه الانجازات لابد لها ان تكون حافز نحو الاحسن في اعتماد مختبرات قسم الكيمياء والكلية لكي تكون من المختبرات المؤهلة لاجراء البحوث العالمية واجراء الفحوصات الاستشارية التي تصب في خدمة المجتمع حيث حصل قسم الكيمياء على المركز الاول في الجامعه في اعتمادية المختبرات مثمنا جهود منتسبي القسم وخصوصا لجنة الاعتمادية والجودة .واكد رئيس قسم الكيمياء أ.د. عباس جاسم الخالدي في كلمة له على اهمية تشجيع البحث العلمي ودعمه بشتى السبل وكذلك تشجيع عملية التعشيق مابين الجامعة والمجتمع وعلى كافة المستويات مشيدا في الوقت ذاته بالدعم اللامحدود من رئاسة الجامعة وعمادة كلية العلوم .

وشهد افتتاح الندوة محاضرة الافتتاح بعنوان "معالجة البكتيريا المختزلة للسلفات في النفط" قدمها الاستاذ الدكتور سعدون عبد الله الشمري تناول فيها اهمية اكتشاف هذه المركبات كما بين تفاعلات هذه المركبات وعمليات تحضيرها والدراسات المختلفة عليها وكيفية الاستفادة منها وتطبيقاتها الصناعية والبيئية وغير ذلك من المجالات وخصوصا مجال النفط حيث حصل الدكتور الشمري على ثلاثة براءات اختراع اضافة الة نشره العشرات من البحوث وتخرج تحت اشرافه العديد من طلبة الماجستير والدكتوراه.

وشهدت الندوة عرض ابحاث طلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه ) لابحاثهم وبيان ما توصلوا اليه من نتائج بحثية ذات قيمة عالية وقد اتسم طلبة الدراسات العليا المشاركين في الندوة بقدراتهم العالية في ايصال نتاجهم البحثي والدفاع العلمي للاجابة عن الاسئلة وتبادل النقاشات.

واختتمت الندوة بتوزيع الشهادات التقديرية على اللجنة التحضيرية والطلبة والمشرفين واللجان الساندة للندوة.