مناقشة بحث مشروع التخرج لطالبة المرحلة الرابعة من قسم الفيزياء علي جواد عبد الكاظم
 التاريخ :  12/06/2018 08:10:54  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

تم في هذا البحث دراسة طبيعة الأغشية من خلال حيود الأشعة السينية وتبين بأن هذه الاغشية ذات طبيعة تركيب متعددة التبلور ومن النوع السداسي وبأتجاهية سائدة هي فقط (002) في مستو واحد ومن خلال طيف الأشعة السينية تم حساب المسافة البينية بين المستويات البلورية (d) وثابتي الشبيكة (ao,co) والحجم الحبيبي (g.s) والمطاوعة المايكروية(S) وكذلك كثافة الانخلاعات(?)وتأثير الشائبة على هذه المعلمات.

كما تضمن البحث دراسة الخواص البصرية من خلال قياس طيفي النفاذية والامتصاصيـــة لمدى الاطول الموجيـــة  nm (400-900) وأوضحت النتائج بأن الأغشية ذات نفاذية عالية في حالة الأغشيه غير المشوبه إذ يمكن أستخدامها كنوافذ بصرية في الخلايا الشمسية.

فضلاً عن ذلك تم دراسة الانتقالات المباشرة بنوعيها المسموحة والممنوعة وغير المباشرة المسموحة وبينت نتائج معامل الامتصاص بأن الانتقالات الالكترونية المباشرة هي المهيمنه , وتم حساب قيم فجوة الطاقة الممنوعة للانتقالات الالكترونية المباشرة المسموحة للأغشيه غير المشوبه والمشوبه هيeV  (2.7-3.0) والانتقالات الالكترونية المباشرة الممنوعة هيeV  (2.5-2.7) فتبين أن قيم فجوة الطاقة تقل تدريجيا كلما زادت نسبة الشائبة.

وكذلك تم حساب( معامل الخمود , الانعكاسية , معامل الانكسار , ثابت العزل الكهربائي بجزئيه الحقيقي والخيالي , والتوصيلة الضوئيه ) كدالة لطاقة الفوتون ودراسة تأثير الشائبة على الثوابت البصرية وثم مناقشة النتائج على ضوئها.

وتكونت لجنة المناقشة من كل من الاستاذ الدكتور حامد ابراهيم عبود و الاستاذ الدكتور ناهدة بخيت حسن و الاستاذ الدكتور محسن كاظم عبد و الاستاذ المساعد الدكتور بان علي ناصر .