مناقشة مشروع تخرج طالب المرحله الرابعه عمار عادل قسم علوم الحياة

تأثير مستخلص زهرة الجمال

Hibiscus rosa- sinensis في خصوبة اناث

الفئران البيض

اجريت هذه الدراسة في كلية العلوم/قسم علوم الحياة. تم تجريع اناث الفئران البيض ب 300 ملغم/ كغم من وزن الجسم يوميا بالمستخلص الفينولي لازهار نبات H.rosa sinensis ولمدة اسبوعين. اشارت النتائج الى عدم حصول الحمل نهائيا في الاناث المجرعة والتي زوجت مباشرة بعد انتهاء التجريع مقارنة بمجموعة السيطرة التي حصل الحمل فيها خلال اليومين الاولى من المعاشرة. اما مجموعة الاناث المجرعة والتي زوجت بعد اسبوع من انتهاء مدة التجريع فقد حصل الحمل في 50% منها. يستنتج من ذلك بان المستخلص الفينولي لازهار نبات H. rosa يمتلك فعالية مضادة للخصوبة ولكن تسترجع الاناث خصوبتها بعد مدة من انهاء التجريع. هذا وان انتشار نبات زهرة الجمال Hibiscus rosa – sinensis في اغلب المناطق الخضراء في العالم واشارت البحوث الى تأثيره في منع خصوبة الذكور والاناث.