كلية العلوم تكشف عن طريقة جديدة لقياس انزيم الكاتليز
اعلنت كلية العلوم في جامعة بابل عن اكتشافها طريقة كيميائية جديدة لقياس انزيم الكاتليز تم اعتمادها عالميا بعد اقل من خمسة اشهر من نشرها في مجلة الكيمياء الحياتية الاولى في بريطانيا BMC BIOCHEMISTRY من قبل فريق Takahashi الياباني الذي يعد من ابرز الفرق البحثية بجامعة طوكيو اليابانية.
وبين مكتشف الطريقة الاستاذ الدكتور محمود حسين هدوان التدريسي في قسم الكيمياء ان الطريقة الجديدة التي تم نشرها في مجلة الكيمياء الحياتية الاولى في بريطانيا اصبحت واحدة من اكثر البحوث تحميلا على صفحة سبرنكر العالمية، كما ان عدد الرسائل التي تلقيتها للاستفسار عن الطريقة فاقت المائة رسالة من باحثين متميزين عالميا.
مشيرا الى ان اكتشافه لهذه الطريقة تجعله اول عراقي يكتشفها, حيث لم يسبق الى ذلك اي باحث عراقي من الدارسين او العاملين داخل او خارج العراق.
مبينا ان الطريقة اعتمدت على اكتشاف كت لقياس انزيم الكاتاليز ،حيث قامت مؤسسة Nanjing Chianchenge Bioenerging Institute الصينية المتخصصة بتصنيع العدد التشخيصية (الكتات KITs) بتصنيع كت لقياس انزيم الكاتاليز اعتمادا على الطريقة العراقية الدقيقة لقياسه, وتم تسجيل رقم العدة المختبرية (الكت)(Catalase: A007-1-1).
موضحا ان هذه المؤسسة تصنع العدد المختبرية وتوزعها لاغلب الجامعات العالمية بما فيها الهيئة الملكية للكيمياء ROYAL CHEMICAL SOCIETY .
مشيرا الى ان ذلك يعد المرة الاولى التي يتم فيها تصنيع كت اعتمادا على طريقة عراقية او عربية، والتي تقدم البيانات الخام والمعالجة والأساليب لتقدير أنشطة الكاتالاز، حيث تم وصف طريقة لتقديم مقايسة اللونية بسيطة ودقيقة لأنشطة الكاتالاز، واستند هذا الأسلوب على رد فعل بيروكسيد الهيدروجين غير المؤكدة مع الموليبديت الأمونيوم لإنتاج اللون مصفر، والذي لديه الامتصاصية القصوى في( 374 )نانومتر، اذ تتميز الطريقة الجديدة بإضافة عامل تصحيح لاستبعاد التداخل الذي ينشأ عن وجود الأحماض الأمينية والبروتينات في المصل، ويعمل هذا الفحص للحفاظ على التدخلات التي نشأت من قياس الامتصاصية في اطوال موجية غير مناسبة.
اعلام الكلية / عماد الزاملي