كلية العلوم تناقش مشروع دراسة الطالب كرار حسوني

ناقش طالب الماجستير كرار حسوني عواد مشروع دراسته الموسومة " تحليل الاحواض طباقيا لتكويني كولوش و الجركس في شمال العراق ". بأشراف الدكتور حامد السلطاني .
وكانت منطقة الدراسة في جنوب نطاق طيات / حزام زاكروس في شمال العراق الذي تطور نتيجة ملئ حوض التثس الجديد وتصادم الصفيحة العربية مع الصفيحة الايرانية. من الناحية التركيبية فإن منطقة الدراسة تقع ضمن نطاق الطيات العالية. واختير مقطعين لدراسة تكويني كولوش والجركس . المقطع الاول في منطقة شقلاوة (362436.19N)(442020.8E), والمقطع الثاني في منطقة دهوك (365753.51N)(425652.76E).
وهدف مشروع البحث دراسة تتابعات (الباليوسين-الايوسين الاوسط) المتمثلة بتكويني كولوش والجركس في المقاطع المنكشفة من خلال التحليل السحني وتفسير البيئات الترسيبية و كذلك تحليل التتابعات الطباقية لتوضيح تأثير التكتونية المحلية والتغير بمستوى سطح البحر العالمي على تطور التتابع . حيث تم القيام بجولة استطلاعية ودراسة التغايرات الصخارية اعتمادا على لون وسمك الطبقة والنسيج . واشارت الدراسة الى التراكيب الرسوبية الموجودة ضمن هذه الوحدات الصخارية . و دراسة العلاقة بين الوحدات الصخارية (جانبية وعمودية), وتم جمع نماذج صخرية لغرض عمل شرائح ودراستها تحت المجهر المستقطب لتحديد البيئات الترسيبية ومصدر التجهيز بالرسوبيات.