كلية العلوم تقيم ندوة علمية حول التقنيات الحديثة المستخدمة لقراءة تسلسلات الاحماض النووية
 التاريخ :  20/04/2019 17:28:54  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

عقد قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بابل ندوة علمية حول " التقنيات الحديثة المستخدمة لقراءة تسلسلات الاحماض النووية " تضمنت الندوة محاضرتين القتها الدكتورة منى حسن بأشراف الدكتور علي السعدي " التقنيات الحديثة المستخدمة لقراءة تسلسلات الاحماض النووية وتطبيقاتها البحثية والطبية " . تشمل محاضرتين الاولى تقنيات الجيل الاول ومنها طريقة انهاء السلسة او ماتعرف ب سونكر والتي يتم العمل بها حاليا الجيل الثاني وهي تقنيات حديثة مصممة لاختصار الوقت وذات دقة عالية كتقنيات الالومينا. والجيل الثالث تقنيات لازالت تحت التحديث ولم يتم استخدامها . وفي المحاضرة الثانية القت الدكتورة منى موضوعة " تقنيات الالومينا " . تتضمن شرح مفصل لتصميم التقنية وكفاءتها العالية في قراءة تسلسلات الحمض النووي وعلاقته بالكثير من الامراض والتغايرات الوراثية واستخداماتها البحثية في مجال تشخيص الكائنات المجهرية ودراسة التصنيف الحيوي للنبات والمحاصيل الاقتصادية . و تناول المحاضرة ايضا استخدامت التقنيات في الادلة الجنائية .