تخمين جودة الصور الملونة المشوهة ضبابيا
 التاريخ :  08/05/2019 04:41:08  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تخمين جودة الصور الملونة المشوهة ضبابيا

قدم الباحث احمد مجيد حميد مجيد الى قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بابل بحث حمل عنوان (تخمين جودة الصور الملونة المشوهة ضبابيا)بالاعتماد على مقياس جديد لتخمين جودة الصور الملونة المشوهة ضبابيا.وقال الباحث انه اقترح مقياس جديد لتخمين جودة الصور وتم مقارنته مع مقاييس (رفرنس) او مرجعية في قياس وجودة الصور الملونة معتمدا على (الضبابية الكاوسية) باعتبارها احد انواع الضبابية المهمة والتي تؤثر على جودة تلك الصور واختيار مجموعة من الفضاءات اللونية وهي فضاء ال (HZV ـ YIQ ـ HLB) لغرض معرفة الفضاء الانسب للعمل مع كل مقياس وان من اهداف البحث ايضا معرفة المركبات اللونية الاكثر تاثرا (بالضبابية الكاوسية) وهل تتاثر بذلك المركبات اللونية او غير اللونية. مضيفا انه استخدم ثلاثة مقاييس (نورفرانس) واستخدم مقياس( رفرنس) في قياس وتخمين جودة الصور الملونة وتوصل الى ان المقياس المقترح هو افضل من بقية المقاييس (النور فرانس) المستخدمة في البحث.مشيرا الى ان البحث اعتمد على عملية تخمين جودة الصور والتعامل مع الصور المشوهة بالاعتماد على مقاييس (نورفرانس) والتي تقيس مدة جودة الصور الملونة او مقارنتها مع الصور الأصلية .