قياس الدوال الكيموحيوية و نفاذية غشاء كريات الدم الحمراء لدى مرضى السكري
 التاريخ :  08/05/2019 18:34:41  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

قياس  الدوال الكيموحيوية و نفاذية غشاء كريات الدم الحمراء لدى مرضى السكري

قدم الباحث حيدر حمزة عبد من قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بابل دراسته الموسومة (قياس بعض الدوال الكيموحيوية و نفاذية غشاء كريات الدم الحمراء لدى مرضى السكري).شملت الدراسة( 69 ) مريضا بداء السكري( 26 ) منهم مصابين بداء السكري من النوع الأول IDDM تتراوح اعمارهم بين( (37-28 سنة و( 43 ) شخصا من المصابين بالسكري من النوع الثاني NIDDM تتراوح اعمارهم بين(59- 41) سنة وتم الحصول على النماذج من ألمرضى المراجعين إلى مدينة مرجان الطبية في محافظة بابل و( 25 ) شخصا ظاهريا اصحاء يمثلون مجموعة السيطرة كانت أعمارهم ما بين 49-37 سنة , بين شهر ايلول 2012 حتى شهرحزيران.تم قياس مستويات كل من كلوكوز الدم وفعالية إنزيم كلوتاثايون أس-ت ا رنسفيريز في مصل الدم وكذلك النسبة المئوية للهيم وكلوبين المتسكر HbA1c , وجرى قياس المالون ثنائي الألديهايد MDA و الكلوتاثايون GSH في المصل وفي كريات الدم الحمراء , وقياس فعالية انزيم الكتاليز في كريات الدم الحمراء وتم قياس التوصيلية لعالق كريات الدم الحمراء للمرضى ومقارنتها بمجموعة السيطرة . وأظهرت الد راسة وجود زيادة معنوية P?0.05 في مستويات كلوكوز الدم فكانت لمرضى السكري النوع الأول ±13.18 0.8l ملي مول / لتر , وللسكري النوع الثاني 0.46±11.49 ملي مول / لتر , ولمجموعة السيطرة ±4.64 0.14 ملي مول / لتر .