ابحاث طلبة
 التاريخ :  10/05/2019 08:17:25  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .
 اسم الطالب:زهراء بدر محمد
اسم المشرف: د. يحيى فاهم عبيد
 المرحلة الرابعة كيمياء
 تحضير وتشخيص ليكاند من قاعدة شف مشتق من الامينو انتي بايرين والفورفرال و تحضير معقد له مع فلز النحاس الخلاصة :- في هذا البحث تم تحضير ليكاند ازو مشتق من تفاعل (Salcylaldehyde) و (4- Amino anti byrine) وايضا من تفاعل (Forfaral) و (4- Amino anti byrine) وتم تشخيص الليكاند الناتج بتقنية الاشعة تحت الحمراء _المرئية وكذلك بطيف الاشعة فوق البنفسجية حيث اظهر طيف الاشعة فوق البنفسجية حزمة امتصاص عند (380nm) واظهر طيف الاشعة تحت الحمراء حزمة واضحة عند الطول الموجي (1460nm). ثم تم تحضير معقد لهذا الليكاند مع فلز النحاس وكذلك تم تشخيصه بطيف الاشعة فوق البنفسجية_المرئية وطيف الاشعة تحت الحمراء واظهر كلا الطيفين حصول انحراف في قيمة الحزم مما يدل على تكون المعقد .