ابحاث طلبة
 التاريخ :  10/05/2019 08:28:02  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .
 اسم الطالب: علي نوماس طلب
 المشرف: د. يحيى فاهم
 المرحلة الرابعة
 تحضير ليكاند من إصباغ الازو مشتق من مركب(2.4-did hydroxyl benzoic acid) مع مركب ((4-hydroxyl anailiny وتحضير معقده مع فلز النحاس في هذا البحث تم تحضير ليكاد ازو مشتق من تفاعل ( 2,4-di hydroxyl benzoic acid ) و ( 4-hydroxyl aniline ) وتم تشخيص الليكاند الناتج بتقنية الاشعة تحت الحمراء-المرئية وكذلك بطيف الاشعة فوق البنفسجية حيث اظهر طيف الاشعة الفوق بنفسجية حزمة امتصاص عند (350) واظهر طيف الاشعة تحت الحمراء حزمة واضحة عند الطول الموجي (1645).ثم تم تحضير معقد لهذا الليكاند مع فلز النحاس وكذلك تم تشخيصه بطيف الاشعة فوق البنفسجية – المرئية وطيف الاشعة تحت الحمراء واظهر كلا الطيفين حصول انحراف في قيمة الحزم مما يدل على تكون المعقد.