ابحاث طلبة
 التاريخ :  10/05/2019 08:31:36  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .

التقدير الطيفي لايونات النحاس باستخدام تقنية الاستخلاص بنقطة الغيمة بعد التعقيد مع كاشف عضوي من قبل الطالب ابراهيم مجيد عبد العباس باشراف م . د. احمد سعدون عباس 2019 الخلاصة : في هذا البحث تم استخدام طريقة طيفية سهلة وبسيطة وذات دقة عالية وحدود كشف واطئة وصديقة للبيئة من خلال تقدير عنصر النحاس الثنائي بتقنية الاستخلاص بنقطة الغيمة باستخدام احد السطوح (تريتون اكس 114) بعد تعقيده مع كاشف عضوي (ازو ) . درست جميع الظروف الفضلى اللازمة للاستخلاص والحصول على افضل نسبة استخلاص من تاثير الدالة الحامضية وحجم الكاشف الامثل وكذلك حجم السطح . ايضا تمت دراسة تاثير كل من درجة الحرارة والزمن وهما افضل عاملين في تقنية الاستخلاص بنقطة الغيمة . تم حساب النسبة المئوية للاستخلاص من خلال حساب نسبة التوزيع . اخيرا تم تطبيق منحني المعايرة للمعقد قيد الدراسة بالاقتران مع تقنية الاستخلاص بنقطة الغيمة Cloud point extraction .