تحضير وتشخيص قواعد شيف من البيوتان الديهايد
 التاريخ :  10/05/2019 08:42:14  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .
 اسم الطالبة علياء عادل ناظم راشد
بإشراف ا.م.د. خضير جواد كاظم
عنوان بحث التخرج تحضير وتشخيص قواعد شيف من البيوتان الديهايد
الخلاصة : في هذا البحث حضر مركبين جديدين من قواعد شيف مشتقة من البروبانالديهايدوذلك من تفاعل المركب الاول(phenyl-2-ethyl amine) مع البروبانالديهايد والمركب الثاني حضر من تفاعل (phenylhydrazin) مع البروبانالديهايد واستخدام الايثانول كمذيب وتنصيب جهاز التصعيد (reflux ) لمدة 5-6 ساعة بعدها بخر الناتج في المبخر الدوار وتحت ضغط متخلخل وترك الناتج لغرض تجفيفة وبعدها اعيدت تنقية الناتج باعادة البلورة باستخدام ثنائي اثيل ايثر واعيد تجفيف النموذج ودرست الخواص الفيزياوية للمركبين الناتجين منها اللون ودرجة الانصهار وشخص المركبين المحضرين بواسطة جهاز الاشعة تحت الحمراء وطرق الكشف المختبرية للكشف عن المجاميع الفعاله المختفية والناتجة ومن خلال تغير لون الكاشف المستخدم .