تحضير وتشخيص ليكاند ازو متجانس الحلقة ومعقده للكوبلت
 التاريخ :  10/05/2019 08:49:34  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .

اسم الطالب :- احمد عيسى حسين
 اسم البحث :- تحضير وتشخيص ليكاند ازو متجانس الحلقة ومعقده للكوبلت.
اسم المشرف :- أ.م.د.سعد مدلول مهدي الحساني.
 خلاصة بحث التخرج :- تعد مركبات الازو (R-N=N-R’) سواء كانت مجموعة R اليفاتية (الغير مشهورة لقلة استقراريتها ) او اروماتية ( الغالبية والمستقرة ) من المركبات المهمة في العديد من المجالات ، سبقتها مجال تصنيع الاصباغ الغذائية منها والصناعية لالوانها الزاهية والميزة المتنوعة ودخولها تصبيغ الانسجة والالياف ، اضافة الى دور مشتقاتها الحاوية على المجاميع الفعالية بموقع الاورثو المالكة لمزدوجات الكترونية قابلة للوهب وتكوينها مع مزدوج نتروجين الازو الالكتروني حلقات كلابية (خماسية او سداسية )مستقرة مع كم هائل من الايونات الفلزية وتكوينها معقدات مستقرة ، اضافة لتحسسها لتراكيز نزرة من تلك الايونات امكن استخدامها بشكل موسع وكبير ككواشف عضوية في مجال الكيمياء التحليلية . ولا يتوقف استخدمها هنا ويتعدى للاستخدامات الصناعية والالكترونية في صناعة مرشحات الالوان والاقراص الليزيرية وشاشات LCD ، بل ويتجاوز لتصنيع المضادات الحيوية وادوية الكثير من الامراض ولها دور ثبيطي كبير للخلايا السرطانية في ابحاث كثيرة. اهتم البحث بتحضير ليكاند ازو ناتج من ازواج ملح الديازونيوم لامين المركب p-Aminoacetophenone مع قاعدة الازواج 2-Naphthol في وسط قاعدي لتكوين مركب الازو ذو اللون الاحمر ، مع اجراء قياسات طيف الاشعة تحت الحمراء والاشعة فوق البنفسجية-المرئية ومن ثم اجراء دراسة طيفية لمعرفة النسبة المولية المناسبة لتحضير معقد الكوبلت الصلب خلال دراسة (النسب المولية ) والتي كانت نسبة M:L(1:2) ، بعدها تم تحضير معقد الكوبلت الصلب لمركب الازو اعلاه واخذ طيف الاشعة تحت الحمراء له وملاحظة تغيره عن طيف اشعة الليكاند مما يدل على تكون المعقد ، اضافة الى دراسة التوصيلية المولارية الكهربائية لمعرفة ايونية المعقد من عدمها،حيث اعطت التوصيلية باستخدام مذيب DMSO قيم صغيرة دلت على ان المعقد المتكون متعادل الشحنة بسبب مكافئة شحنة الايون من قبل مجاميع هيدروكسيل النفثول ، مع وجود جزئتي ماء تناسقية واضحة بطيف الاشعة تحت الحمراء ،تم اقتراح الشكل الهندسي ثماني السطوح لمعقد الكوبلت المتكون.