التاريخ :  10/05/2019 09:57:17  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .
 الطالب: مصطفى صادق بك- المرحلة الرابعة صباحي
 المشرف: أ.د.عباس جاسم عطيه
عنوان البحث: تحوير سطح العامل ثنائي أوكسيد التيتانيوم باستخدام بعض الفلزات الفعاله مع اختبار الفعاليةالتحفيزية له
الخلاصة: تضمن البحث الحالي تحوير سطح العامل المساعد الضوئي ثاني أوكسيد التيتانيوم نوع (الانتيز) من خلال تطعيمه ببعض لعناصر الفلزيةالفعالة مثل الحديد والكوبلت والنيكل. تمت عملية التحوير من خلال اخذ نسب محدده 3% من نترات هذه الفلزات ومفاعلتها مع الاوكسيد بطريقة التشبيع في المحلول المائي مع المزج والتحريك لمدة اربع ساعات. بعد ذلك تم رفع درجة الحرارة لتبخير المذيب ومن ثم اخذ الراسب المتبقي وتجميعه. بعد ذلك تم حرق النموذج الصلب بدرجة حراره 200 م في فرن الحرق لغرض التخلص من املاح النترات المتبقية مع الراسب. تم دراسة العامل المساعد الجديد المتكون باستخدام الأشعة تحت الحمراء مع تقنية حيود الأشعة السينية. تم اختبار الفعالية التحفيزية له من خلال إزالة صبغة البسمارك براون ج الملوثة للمياه الصناعية عن طريق استخدام محلول مائي للصبغة 50 جزء بالمليون. تم متابعة الإزالة التحفيزية للصبغة من المحلول المائي من خلال متابعة قياس الامتصاصية لها عند الطول الموجي 460 نانومتر. تم دراسة مختلف العوامل المؤثرة على التفاعل مثل تأثير كتلة العامل المساعد المستخدم, تأثير درجة الحرارة, تأثير زمن التفاعل وتأثير الاس الهيدروجيني لمزيج التفاعل.