دراسة نظرية للتحقق من استقرارية بعض المشتقات الدوائية المقترحة لدواء الاسبرين
 التاريخ :  10/05/2019 10:03:43  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

إيمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .
 دراسة نظرية للتحقق من استقرارية بعض المشتقات الدوائية المقترحة لدواء الاسبرين
 الطالبة :- ثريا أحمد حمزة
 المشرف:-أ.د.عباس عبد علي دريع الصالحي
 الخلاصة اجري التحقق النظري لدراسة واقتراح بعض المشتقات الجديدة الدوائية لدواء الاسبرين وبفاعلية اكبر. اقترحت عدة مجاميع وظيفية للتعويض على الحلقة الاروماتية لجزيئ الاسبرين واختبار الاستقرارية المثلى للمركبات الناتجة بالمقارنة مع الجزيئ الاصلي. تم إيجاد الخواص التركيبية والكيميائية للمعوضات الجديدة على الموقع (4) لجزيئة الاسبرين وكذلك تم ايجاد الاشكال الفراغية المثلى واحتساب خواصها الطاقية وتم حساب حاجز جهد التفاعل Energy barrier . أحتسب ثوابت السرع للتفاعلات المؤدية لتكوين هذه المشتقات وكذلك الحالات الانتقالية المختلفة التي تمر بها المواد المتفاعلة لكي تتكون المشتقات الناتجة وجد من خلال الدراسة ان هناك الكثير من المشتقات الدوائية التي يمكن تحضيرها من التعوض على الموقع (4) لجزيئة الاسبرين كمجاميع السلفوناميد الفورمالدهيد والمثيل امايد. ان الخطوات المتسلسلة لهذه التفاعلات تؤدي الى تكوين المشتق الاكثر تفضيلاً والذي يتمتع بمقدار اعلى طاقة في القيمة السالبة حيث كان المشتق الثالث (4-salfaamid-2-hydroxy benzoic acid)ذو طاقة كلية مساوية الى (kcal/mol106466.317243-(وينتج بحاجز جهد التفاعل المساوي الى (-37969.76059kcal/mol) خلال حساب طاقة جهد التفاعل مقارنة ببقية الحالات التي تم حسابها .