الاكسدة الضوئية المحفزة لتحطيم صبغة المثيل الاخضر
 التاريخ :  10/05/2019 15:32:06  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .

عنوان البحث: الاكسدة الضوئية المحفزة لتحطيم صبغة المثيل الاخضر باستخدام مسحوق التجميل كعامل مساعد ضوئي.
 اسم المشرف :- ندى يحيى فيروز
 اسم الطالب:- مريم رعد مهدي
 الخلاصة :- لحد الان هنالك عدد من الطرق الكيمياوية و الفيزياوية تستخدم لإزالة وتحطيم الملوثات البيئية مثل وجود الاصباغ العضوية في المياه الناتجة مع معامل التشعيع وهي من اخطر الملوثات لبيئية المضرة و السامة لصحة الانسان والكائنات الحية . ومن هذه الطرق والعمليات المهمة هي طريقة الاكسدة الضوئية المحفزة باستخدام عامل مساعد ضوئي مناسب وتمت خلال هذه الدراسة استخدام صبغة ملوثة للبيئة هي صبغة المثيل الاخضر وتم تحديد الطول الموجي الاعظم لها وكان =631.50. وتحضير مجموعةتراكيز لتحديد منحني المعايرة وكانت ضمن (5ppm,10ppm,15ppm,20ppm,25ppm) ثم تم ضبط الظروف المثلى لعملية التكسير الضوئي مثل تحديد افضل دالة حامضية للتفاعل وافضل درجة حرارة وافضل تركيز للصبغة وافضل كمية من العامل المساعد . وهنا تم استخدام منظومة تشعيعmade home تحتوي مصباح زئبقي عالي الضغط (HPML) ذو قدره (125 watt)من النوع التجاري المستخدم بالأسواق كذلك تم دراسة رتبة التفاعل الضوئي وكانت من المرتبة الاولى الكاذبة.