التماثل في الكيمياء
 التاريخ :  10/05/2019 15:38:31  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .

الطالب: محمد علاوي جاسم صالح
 المشرف على البحث: م. فؤاد حمزة عبد الشريفي
 البحث: التماثل في الكيمياء
 الخـــــلاصـــة تضمن هذا البحث مقدمة عن مفهوم التماثل في الطبيعة وتم دراسة عناصر التماثل وعمليات التماثل حيث ان عملية التماثل تعني عملية تغيير فراغي تتم على الجزيئة بحيث لا يمكن تمييز الوضع النهائي لها فيزيائياًعن الوضع الأصلي دون ان التأثير على المسافات البينية والزوايا في تلك الجزيئة ، وتم دراسة خمسة أنواع من عمليات التماثل ومقابل كل عملية تماثل يوجد عنصراً من عناصر التماثل وتضمن البحث ايضا اهم الاشكال الهندسية الشائعة للجزيئات الكيميائية ، وكذلك يتضمن الزمر النقطية وتصنيفها ، كل ذلك كان موضحا بالأمثلة لبعض الجزيئات الكيميائية وعمليات التماثل الممكنة التي تصفها.