تخليق المركبات النانوية بطريقة كيميائية (صول-جل) وتطبيقاتها على انواع مختلفة من البكتريا
 التاريخ :  10/05/2019 15:48:20  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .
 اسم الطالبة زينب محمد عبد صكر
اسم المشرف م. وسام عبد الجليل جواد
تم دراسة تحضير المركبات النانوية بطريقة الصول- جل الكيميائية التطبيق نظراً لتعدد الطرق المختلفة في تخليق المركبات النانوية واساليب العمل المتطورة تلقي بظلالها على التركيز دون الاخفاء للمعلومات والمتناقضات في تخليق الجسيمات النانوية وهنا ينبغي التركيز في دور واهمية تخليق الجسيمات النانوية تارة من خلال المستخلصات الثابتة المحضرة بطريقة اساسية واجراء الدراسات والتطبيقات البايولوجية تارة اخرى. ومن ثم متابعة التحاليل والتشخيص الطيفي للمركبات المحضرة بواسطة التقنيات المختلفة وهي كلا على حدة: حيود الاشعة السينية XRD، مجهر القوة الذرية AFM، وكذا الحال مجهر المسح الالكتروني SEM واخيرا وليس اخرا تقنية الاشعة تحت الحمراء الدقيقة ومن خلال جميع هذه التقنيات تم التأكيد والتأكد من حقيقة تخليق هذه المركبات النانوية بواقع وطول موجي يقع ضمن المدى المسموح او المقرر لتلك الكيمياء النانوية وهي دلالة كبيرة وغاية في الاهمية لاعتماد هذه الطريقة الصول- جل لتحقيق مركبات بواقع وباحتمالات اكبر.