تحضير وتشخيص ليكاند من قاعدة شف مشتق من 4,4 -Methylenebis (2,6-diisopropylaniline و تحضير معقد له مع فلز النيكل الثنائي
 التاريخ :  10/05/2019 15:59:18  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .

اسم الطالب: سلوان حازم
 اسم المشرف: د. يحيى فاهم عبيد المرحلة الرابعة كيمياءمسائي
 الخلاصة :- في هذا البحث تم تحضير ليكاند شف مشتق من تفاعل (4,4- مثيل ثنائي2,4 - ثنائي ازو بروبايل انلين) و (3,5-ثنائي-ثلاثي- بيوتايل سالسالديهايد) وتم تشخيص الليكاند الناتج بتقنية الاشعة تحت الحمراء وكذلك بطيف الاشعة فوق البنفسجية-المرئية حيث اظهر طيف الاشعة الفوق بنفسجية حزمة امتصاص عند (340) واظهر طيف الاشعة تحت الحمراء حزمة واضحة عند الطول الموجي (1622). كذلك تم تحضير معقد لهذا الليكاند مع فلز الكوبلت وكذلك تم تشخيصه بطيف الاشعة فوق البنفسجية – المرئية وطيف الاشعة تحت الحمراء واظهر كلا الطيفين حصول انحراف في قيمة الحزم مما يدل على تكون المعقد.