قياس الجرع الاشعاعية التي يتعرض لها العاملون في المستشفيات

قياس الجرع الاشعاعية التي يتعرض لها العاملون في المستشفيات

الطالبة : أسراء عباس بريس
 بإشراف أ. د. نهاد عبد الامير صالح

الخلاصة الاشعة السينية موجات كهرومغناطيسية تشبه موجات الضوء و الكهرباء و الموجات اللاسلكية الاخرى. ليس لها شحنة ولذا تتأثر بالمجالات الكهربائية أو المغناطيسية الاعتيادية , و يمكن الحصول عليها عند قذف هدف ما بإلكترونات مسرعة بتعجيل عال. يحدث ذلك داخل انبوبة تسمى انبوبة الاشعة السينية . إذ تتكون الانبوبة الزجاجية هذه من فتيلة معدنية هي باعث الإلكترونات ويسمى المهبط , و من مستقبل لهذه الالكترونات و المسمى بالمصعد يحيطها غلاف زجاجي مقفل يفرغ تفريغاً جيداُ من الهواء . فتيلة المهبط هي سلك معدني من مادة التنكستن , اما المصعد فهو كتلة كبيرة نسبياً من معدن النحاس تحتضن في نهايتها و يشكل هندسي منتظم قطعة صغيرة من معدن التنكستن ايضاُ كهدف للإلكترونات القادمة من الفتيلة عبر الانبوبة المفرغة من الهواء . تسرع الالكترونات خلال الانبوبة بواسطة جهد كهربائي و تسلط على الهدف فإذا ما اصطدمت به فستبعث الاشعة السينية خارج الانبوبة مخترقة الزجاج بزاوية معينة و حسب التعرض الذي تستخدم له . وتهتم الدراسة بالقياسات الميدانية المأخوذة من الواقع المؤشرة في جدول رقم (2) للتأكد من سلامة العاملين في هذه الأماكن فعند تصميم غرفة أشعة X- يجب تطبيق مبدأ ALARA أي يجب مراعاة العوامل الاجتماعية والاقتصادية عند التصميم ويستعمل الرصاص في التدريع كونه عالي الكثافة وسهل الاستعمال حيث توضع طبقات الرصاص خلف طبقة من الخشب تعمل على تقبيت طبقات الرصاص على الجدران بتراوح سماكة طبقة الرصاص ما بين 2-1mmلأجل التطبيقات التشخيصية لأشعةx- كما يمكن استعمال مواد اخرى كالإسمنت أو القرميد ويعبر عن السماكة اللازمة. للتدريع من هذه المواد بمفهوم السماكة المكافئة من الرصاص Leadequivalent مقدراًPaul Davidovits, 2008) . e.q. mm Pb )