دراسة احزمة فان الن

دراسة احزمة فان الن

الطالب نمير محمد حسان

بأشراف أ.د. خالد حسين هاتف

الخلاصة ان النشاط الاشعاعي الذي في قشره الأرض يمثل النويداتالمشعة ذات المنشأ الارضي مثل البوتاسيوم وكذلك العناصر المشعةالتابعةلسلاسل اليورانيوم و الثوريوم وهي النويداتالمشعة التي في قشره الأرض خلال تاريخها الطويل كما ان بعض نواتج الانشطار الذاتي لليورانيوم تتواجد أيضابالإضافة الى وجود نواتج الانشطار ذات العمر الطويل ولكن معدل النشاط الاشعاعي الناتج من تراكيز هذه العناصر يكون ضئيل ا جدا.من خلال تاريخ الإنسان يبدو بأنه يتعرض الى الإشعاع من البيئة التي يعيش فيها يأتي الإشعاع الخلفي الطبيعي و من المصادر الرئيسيةالآتية: الإشعاع الكوني و الإشعاع من المصادر الأرضية و النشاط الاشعاعي في الجسم . أحزمة إشعاع ?ان ألن، نطاقان من الجسيمات المشحونة كهربائيًا تحيطان بالسطح الأعلى للكرة الأرضية. وتُسمى أيضاً الأحزمة الإشعاعية.