دراسة عن تحضير متراكب نانوي بأقل تكلفة
 التاريخ :  03/01/2021 08:20:46  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة عن تحضير متراكب نانوي بأقل تكلفة

قدمت الباحثة التدريسية زينه ستار من كلية العلوم في جامعة بابل دراسة حول " تحضير المتراكب النانوي( بولي فينيل الكحول _سيليكا) بأقل تكلفة ، واخف وزن وخصائص ممتازة لمكافحة الأشعة فوق البنفسجية ". تضمنت الدراسة بالاشتراك مع الدكتور احمد هاشم محيسن من كلية التربية للعلوم الصرفة.. إعداد أفلام من المتراكب النانوي (Polyvinyl Alcohol - Silica) منخفضة التكلفة، وخفيفة الوزن وخصائص ممتازة لمكافحة الأشعة فوق البنفسجية. حيث تم دراسة الخصائص الهيكلية والبصرية للمتراكب النانوي(PVA _ SiO2) وأظهرت النتائج التجريبية أن الامتصاصية (A) ومعامل الامتصاص (?) ومعامل الخمود (K) ومعامل الانكسار (n) والأجزاء الحقيقية (?1) والتخيلية (?2) من الثوابت والموصلية البصرية (?op) من PVA تزداد مع زيادة تركيزات SiO2. وكذلك بينت الدراسة إنّ النفاذية (T) وفجوة نطاق الطاقة Eg ينخفضان مع زيادة تراكيز SiO2. وأظهرت النتائج أيضا ان المتراكب النانوي (PVA-SiO2) يمكن استخدامه لمرونة الخلايا الشمسية، الثنائيات وتطبيقات الترانزستورات.