تخليق دقائق الفضة النانوية حيويا من نبات النعناع
 التاريخ :  06/01/2021 08:03:10  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تخليق دقائق الفضة النانوية حيويا من نبات النعناع

ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل رسالة الطالبة فاطمة محمد علي عبد الصاحب هادي الموسومة (تخليق دقائق الفضة النانوية حيويا من نبات النعناع واختبار تأثيره على بعض انواع الفطر Aspergillus المعزولة من المصابين بالامراض الصدرية المزمنة ) . تناولت الدراسة البناء الحيوي لدقائق الفضة النانويه من نبات Mentha sppicata مع عزل وتشخيص انواع فطريات الرشاشيات من الاشخاص المصابين بالامراض الرئويه المزمنه وكذلك فحص قابليه التثبيط للمستخلص النباتي كذلك لزيت النعناع الطبيعي ودقائق الفضه النانويه على نمو انواع فطر الرشاشيات و تمت دراسة خصائص جسيمات الفضة النانوية باستخدام مطياف الأشعة المرئية- فوق البنفسجية حيث تظهر القمة عند 450 نانومتر و الطيف الأشعة تحت الحمراء يشير إلى وجود جميع و المجاميع الفعالة، كما يظهر المجهرالالكتروني (FESEM) متوسط قطر جسيمات الفضة النانوية التي تم الحصول عليها 45.86. نانومتر وتم الكشف بتقنية حيود الأشعة السينية (XRD) الى بناء البلوري لجسيمات الفضة النانوي. اظهرت نتائج المركبات الفعاله الموجوده في نبات النعناع وجود الفينولات ,التربينات., القلويدات , الفلافونويدات ,الجليكوسيدات. واكدت نتائج FTIR وجود مجاميع فعاله وان اغلب المجاميع الفعاله هي الكحول والفينولات والالكانات والالدهايدات . واستنتجت الدراسة أن المركبات النانويه AgNps هي الأكثر تأثيرًا على جميع أنواع الرشاشيات تحت الدراسة ، وأكثر تأثيرًا من الزيوت الأساسية على نمو الفطر Aspergillus spp. ذلك لوجود الفنيولات, الكحول , الكاربونيل ومجاميع الامين وغيرها. يشير هذا إلى أن الجسيمات النانوية لنبات Mentha spicata مهمة جدًا لقتل الكائنات الحية الدقيقة .