دراسة تبحث في اصابات فايروس التهاب الكبد في محافظة بابل
 التاريخ :  08/01/2021 04:42:30  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة تبحث في اصابات فايروس التهاب الكبد في محافظة بابل

ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل بحث دبلوم عالي في الادلة الجنائية للطالب كاظم جواد محمد العويدي في كلية العلوم بجامعة بابل بعنوان (دراسة حدوث اصابات فايروسات التهاب الكبد نوع (Bو C) في محافظة بابل لخمس سنوات: كمعلومات عدلية ساندة) , حيث تم جمع قاعدة البيانات الخام من دائرة الصحة العامة في مديرية صحة بابل لـ 715505 شخص و تم سحب عينات الدم في أنبوب الجل من المشتبه بهم وطردهم مركزيًا لفصل المصل. تم تقديم المصل لفحص HbsAg و HCV Ab عن طريق اختبار كروماتوجرافي مناعي سريع واختبار ELISA. تم اخذ قاعدة البيانات من مديرية صحة بابل ويعتمد تحليل النتائج على تقسيم سجلات البيانات من أربعة قطاعات صحية ، معمل سجلات بنك الدم ، ومختبر فحص الرعاية الصحية ، وفحص ما قبل الجراحة ، ومختبر الزواج ، ومختبر الثلاسيميا ، ومختبر غسيل الكلى ، ومختبر السجناء والأجانب. أظهرت النتائج أن معدل الإصابة (متوسط ± SD) لفيروس التهاب الكبد B كان (0.627 ± 0.134) بينما كان لـ HCV (0.327 ± 0.084). أوضحت النتائج أنه لا يوجد شهر أو فصل دراسي محدد للإصابات عالية المعدل وايضا كشفت النتائج عن عدد قليل جدا من الحالات المسجلة بالمقارنة مع فئات التسجيل الأخرى. المسيب والمحاويل يكشفان عن عدد كبير من القضايا.