دراسة في كلية العلوم تبحث مشكلة السمنة وعلاقتها بمرض السكر في بابل
 التاريخ :  26/06/2021 14:38:58  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة في كلية العلوم تبحث مشكلة السمنة وعلاقتها بمرض السكر في بابل

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بابل سمنار لمشروع بحث الماجستير للطالب امير عذاب عبد الكاظم عباس المعنون " تأثير السمنة على مستويات الليبوكالين -2 والأديبولين لمرض السكري (النوع الثاني) كدليل على مقاومة الأنسولين لدى الإناث في محافظة بابل " . بأشراف الدكتورة لمياء عبد المجيد محمد المشهدي جاء في البحث ان السمنة مشكلة صحية رئيسة يعود سببھا إلى التجمع غير الطبيعي للدھون في الأنسجة الدھنية ويعود سبب السمنة إلى الإسراف في الطعام وفقدان الفعالية الرياضية وأيضا يمكن ان يعود سببھا إلى تأثيرات جينية. في العراق ھنالك تزايد مستمر في انتشارالإصابة بمرض السكري من النوع الثاني قي الأشخاص البدينين مما سبب مشاكل كثيرة في صحة المجتمع والمستوى الاقتصادي والاجتماعي لھم. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم بعض السيتوكينات المتعلقة بالسمنة بما في ذلك الليبوكالين -2 والأديبولين في الأفراد الاصحاء والأفراد الذين يعانون من السمنة السكري والمرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة. إضافه على ما تضمنته الدراسة من مستويات المصل في اكسدة الدهون وحالة الاكسدة الكلية ومضادات الاكسدة الكلية ، ومعرفة العلاقة المحتملة بين هذه العلامات وغيرها من المعلمات تقدر أيضا مثل؛ مؤشر كتلة الجسم و الجلوكوز في الدم وملف تعريف الدهون وشملت الدراسة الحالية على 27 مريضا يعانون من السمنة السكري و 27 مريضا غير مصابين بالسكري (تم اختيارهم من مركز امراض السكري و الغدد الصماء من مدينة الحلة، بابل، العراق، مستشفى مرجان التعليمي، 18 اصحاء ذات السمنة المفرطة و 18 اصحاء غير بدناء وحيث كانت المجاميع الأربع للعمر متقاربة. في ھذه الدراسة وجد زيادة كبيرة في تركيز الكلوكوز في مجموعة المرضى البدينين المصابين بداء السكر مقارنة بمجموعة المرضى غير بدينين ,الاصحاء البدينين,والاصحاء الغير بدينين. ايضا تشير الدراسة الى زيادة معنوية في تركيز كل من الكولسترول ,LDL-C , VLDL, والدهون الثلاثية في مجموعة المرضى السكر البدينين عند مقارنتهم مع كل من مجموعة الاصحاء البدينين والاصحاء غير البدينين .وجد ايضا زيادة معنوية كل من الكولسترول ,LDL-C , VLDL, والدهون الثلاثية في مجموعة المرضى غير البدينين عند مقارنتهم مع كل من مجموعة الاصحاء البدينين والاصحاء غير البدينين .بينما لايوجد تغيير معنوي في HDL-Cعند المجاميع الاربعة وجد أن المعيار الالتھابي الليبوكالين -2 يزداد تركيزه في مرضى السكر البدينين عند مقارنتھم مع المرضى غير البدينين ومجموعة السيطرة.