قسم الفيزياء يناقش سمنار عن محاكاة مطياف ليزري لقياس تركيز الغازات
 التاريخ :  07/07/2021 08:55:11  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

قسم الفيزياء يناقش سمنار عن محاكاة مطياف ليزري لقياس تركيز الغازات

ناقش قسم الفيزياء سمنار ماقبل الكتابة لطالبة الماجستير رؤى قحطان محمود بعنوان "عملية محاكاة لمطياف ليزر المسار المفتوح القابل للضبط لقياس تركيز الغازات". وتناول البحث تنفيذ دراسة نظرية لتعزيز الكشف عن غازات الميثان واألمونيا من خالل ضبط الطول الموجي لمطياف ليزر الصمام الثنائي القابل للضبط للمسار المفتوح )TDLS )في مناطق األشعة تحت الحمراء القريبة والمتوسطة. وتضمن البحث كتابة كود ماتالب )MATLAB )لضبط الطول الموجي الدقيق في المنطقة التحت الحمراء القريبة والمنطقة التحت الحمراء المتوسطة. بعد ذلك، تم إجراء قياسات مجال التردد الستخراج التوافقي الثاني ) Second Harmonic )كمؤشر على وجود الغاز. وأظهرت نتائج البحث أن القيمة الدقيقة لطول الموجة لغاز الميثان في المنطقة التحت الحمراء القريبة هي ) 48.1653 نانومتر( وطول الموجة الدقيق في المنطقة التحت الحمراء المتوسطة هو ) 987.3290 نانومتر(، بينما بالنسبة لغاز األمونيا تظهر النتيجة أن الطول الموجي الدقيق في المنطقة التحت الحمراء القريبة هو )027.1543 نانومتر( وطول الموجة الدقيق لغاز األمونيا في المنطقة التحت الحمراء المتوسطة )977.2399 نانومتر .