دراسة في جامعة بابل تتناول التنوع البيئي للاسماك في نهر الفرات
 التاريخ :  24/08/2014 06:23:07  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  هند عبد الكريم جواد الطحان

دراسة في جامعة بابل تتناول التنوع البيئي للاسماك في نهر الفرات

انجز مركز بحوث البيئة دراسة عن تنوع الاسماك في نهر الفرات في وسط العراق ,وقد اظهرت الدراسة وجود (19) نوع من الاسماك تعود ل (5)عوائل . وبينت الدراسة ان الانواع السائدة للاسماك هي( الخشني  ,والكارب, والشانك, والكارب العشبي, والشلك)ورصدت الدراسة ان الانواع النادرة  هي( الشبوط,والبني) وايضا تم تسجيل وجود انواع غازية او دخيلة على البيئة العراقيه مثل اسماك البلطي.

وقد تمت الدراسة من قبل  مدير مركز بحوث البيئة في الجامعة الدكتور جاسم محمد سلمان. والدكتورة ميسون مهدي صالح من كلية العلوم في جامعة بابل والمدرس المساعد ضرغام السلطاني في جامعة القاسم الخضراء..كما سجلت دراسة انجزت في مركز بحوث البيئة وجود نوع من الروبيان في مياه نهر الحلة وخاصه في النقطه الواقعة شمال مدينة الحلة وهذا الروبيان يعيش في مياه الاهوار المالحة وسجل مرة واحدة في هور الحويزه.كما بينت الدراسة ان وجود هذا الروبيان مؤشر مهم لارتفاع نسبة الملوحة في المياه وهذا مااكدته الفحوصات الكيميائية لمياه نهر الفرات .

بقلم / فائق الرماحي/اعلام الجامعه