رسالة ماجستير في كلية العلوم تبحث في تشخيص ليكاندات آزو غير متجانسة الحلقة
 التاريخ :  16/07/2017 08:57:34  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  هند عبد الكريم جواد الطحان

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم عملية تحضير وتشخيص ليكاندات آزو غير متجانسة الحلقة ومعقداتها مع بعض الايونات الفلزية، للطالبة  ايفان مالك شاكر الطالقاني .

تضمنت الدراسة عملية تحضير ليكاندي آزو جديدين، إذ تم تحضير الليكاندين (CAAP) و (TAAP) من خلال الازواج مع ملح الدايازونيوم للقاعدة (4-amino antipyrine) في 5% من الوسط القاعدي.واشتملت الدراسة على تشخيص الليكاندين الجديدين المحضرين من خلال تقنيات طيف الكتلة، الأشعة فوق البنفسجية- المرئية، طيف الاشعة تحت الحمراء والتحليل العنصري الدقيق.

وبينت نتائج التوصيلية المولارية الكهربائية إن هذه المعقدات ايونية بنسبة (1:1) وباستعمال ثلاثة مذيبات (DMF, DMSO ,EtOH)، في حين أوضحت نتائج الحساسية المغناطيسية أن جميع المعقدات هي بارا مغناطيسية، وبحسب نتائج الدراسة مجتمعة تم اقتراح الشكل الهندسي للمعقدات جميعها ثماني السطوح ووجود جزئية ماء داخل الكرة التناسقية.

عادل محمد /اعلام الجامعه