قسم علوم الحياة يقيم سمنر ماقبل الكتابة
 التاريخ :  11/09/2017 10:35:44  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  هند عبد الكريم جواد الطحان

تم جمع 163 عينة ادرار من المرضى المصابين  بالتهاب المجاري البولية لكلا الجنسين باعمار تتراوح ما بين السنوات (0-60) من المراجعين  في مستشفى القاسم ومستشفى الهاشمية العام خلال الفترة من آب 2016 إلى كانون الأول 2016. وقد  وجدت  112 (68.71%) عينة اعطت نموا بكتيريا ومن هذه النسبة وجدت36 (32.14%) عزلة موجبة لصبغة غرام و 76(67.86%) سالبة لصبغة غرام .  وقد تم تشخيص  23(20.5%) عزلة بكتيرية تعود  للبكتريا العنقودية الذهبية Staphyllococcus aureus، تم تشخيص جميع هذه العزلات  مظهريا ومجهريا وحيوي

وتم اختبار حساسية المضادات الحيوية لجميع هذه العزلات.  وكانت جميعها مقاومة (100%) للامبسلين، يليها سيفوكسيتين (91.3 %) واوكساسيلين (86.9%). وأظهرت هذه العزلات أعلى حساسية للمضادات الحيوية مثل ال?ميبينيم (95.5 %) والكليندامايسين (78.2%),في حين كانت نسبة المقاومة  للاميكاسين (39.1%). وقد وجد ان (47.8%)و( 37,9%)  هي نسب المقاومة للتراسايكلين  والسيفوتاكسيم على التوالي. وقد اظهرت  النتائج أن 20 (86.9%)عزلة مقاومة للمضاد الحيوي المثسيلين (MRSA)  وقد تم الحصول على هذه النتيجة  باستخدام تقنية تفاعل انزيم البلمرة التسلسلي (PCR) واختبار انتشار القرص DD.كما درس تأثير المستخلص الخام والكويرسيتين على عوامل الضراوة وقد اظهرت النتائج أن كلا منهم قد كان له تاثير على إنتاج الهيمولايسين وعلى فعاليته وذلك بعد تنمية  البكتيريا مع قيمة MIC  للمستخلص الخام والكويرسيتين كلا على انفراد.كذلك تم دراسة تاثير هذه المستخلصات على تكوين البايوفيلم من قبل البكتريا وقد وجد ان  16 عزلة بكتيرية منتجة للبايوفيلم قد تحولت الى غير منتجة او الى منتجة ولكن من النوع الرقيق بعد تنميتها مع هذين المستخلصين.وقد اظهرت النتائج ايضا ان المستخلص الخام والكورسيتين للكجرات قد اثرا على فعالية كلا من الستافيلوكاينيز والبروتيز.تم التحري عن انتاج السموم المعوية من قبل البكتريا العنقودية الذهبية باستخدام تقنية الفار الرضيع وقد وجد بان جميع العزلات غير منتجة لهذه السموم.

متابعة / امال عباس عبيد / أعلام الكلية