قسم الفيزياء يستقبل طلاب الزراعة / قسم التربه لتعرف على محطة الانواء الجوية في قسم الفيزياء
 التاريخ :  03/01/2018 19:30:54  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ضمن برنامج  التعاون المشترك بين جامعة بابل والجامعات الاخرى قامت كلية الزراعة / قسم التربة / جامعة قاسم الخضراء زيارة ميدانية الى قسم الفيزياء وباشراف الدكتور علي فاضل مرجان ومجموعة من طلاب الزراعة / قسم التربه لتعرف على محطة الانواء الجوية في قسم الفيزياء .

وقد قام بأستقبالهم رئيس القسم  الدكتور رحيم كعيد كاظم رئيس قسم الفيزياء ومسؤل مختبر الانواء الجوية السيد رياض صالح مهدي الذي اخذهم في جولة ميدانية في المختبر وتعريفهم على عمل منظومة الانواء الجوية . والتي تتكون من مجموعة مجسات ومتحسسات لقراءة الضغط الجوي ودرجة الحرارة والرياح والاشعاع الشمسي وبين ان المنظومة تتحسس نوعين من الاشعاع الشمسي الاولى الاشعة الفوق البنفسجية والاشعاع الشمسي المرئي وكذلك متحسس المنظومة لعوامل الطقس الاخرى  مثل كمية الامطار اليومية والشهرية والسنوية ومعدلات درجات الحرارة منها العظمى والصغرى وكذلك كثافة الهواء أضافة الى مجموعة عوامل اخرى مثل نقطة تشكل الندى وحساب مجمل الطاقة الواصلة للارض من الشمس .

وتم عرض البيانات المنظومة بشكل جداول ورسومات بيانية توضح مجمل مايجري في طقس من تغيرات أنية دون الرجوع الى برامج الروتينية المستخدمة عادا" من صياغة البحوث والاطاريح حيث ان المنظومة تعمل ببرنامج معالج ذاتي يظهر ما يجري من تغيرات بشكل صور مرئية مباشرة .وفي الختام شكرو  الضيوف على المعلومات القيمة وعلى  حسن الاستضافة واخذو صور تذكارية .

امال عباس عبيد / اعلام الكلية