قسم علم الارض التطبيقي يقيم سفرة علميه حقلية (الكورس الحقلي المنهجي)
 التاريخ :  05/02/2018 17:45:18  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

أقام قسم علم الارض التطبيقي سفرة علميه حقلية (الكورس الحقلي المنهجي) لطلبة المرحلة الثالثة والرابعة الى محافظة ميسان منطقة الطيب والبوحديرية وضمن اعمال اليوم الاول تم التعرف على التتابعات الطباقية لمنطقة البوحديرية حيث ينكشف تكوين البختياري الاسفل(المقدادية)ودراسة جيومورفولوجية وتركيبية لمنطقة الدراسة وذلك باشراف.ا.م.د.جعفرحسين علي الزبيدي.وا.م.د.محمد صطام عباس التميمي و م .د. ليناز انيس وجيولوجي ساهي جواد عبيس.وجيولوجي نعمه ناصر جبرويستمر العمل الحقلي لمده 10 ايام ومن المخطط ان يشمل زيارة لشركه نفط ميسان ومواقع الانتاج النفطي ودائرة حفر الابار المائيه ومواقع اخرى  .

الجيومورفولوجيا أو علم شكل الأرض أو شكلياء الأرض (بالإنجليزية: Geomorphology) تركز على دراسة التضاريس (كالجبال والسهول والأودية والأنهار والصحاري والسواحل) وأسباب نشأتها وتطورها عبر الزمن. و الجيومورفولوجيا كلمة ذات اصل يوناني و هي تنقسم إلى ثلاثة اجزاء geo وتعني الارض ثم morpho تعني الشكل و logos بمعنى علم .

امال عباس عبيد / اعلام الكلية