ضمن التعاون العلمي بين الجامعات العراقية اجرى قسم الفيزياء فحوصات تأثير هول لطالبين
 التاريخ :  08/02/2018 08:32:24  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ضمن التعاون العلمي بين الجامعات العراقية اجرى قسم الفيزياء لطالبين من كلية التربية جامعة القادسية فحوصات تأثير هول في مختبر البوليمر المتقدم الذي يشرف علية الاستاذ الدكتور رحيم كعيد كاظم رئيس قسم الفيزياء كما تم اجراء في المختبر المذكور فحوصات مختبرية لنماذج لاحد طلاب وزارة العلوم والتكنلوجيا في بغداد ، ان  هذه الظاهرة  لم يتم استخدامها الا في آخر خمسة عقود، فكان اول تطبيق عملي له خارج المختبر هو المستشعر إليكتروني (أو حساس) للتيار المغناطيسي سنة 1950. بالتوسع في صناعة المواد اشباه الموصلات اصبح من الممكن استخدام تطبيقات لانهائية لتأثير هول وأول تطبيق صناعي كان مكبر صوت يطلق عليه اسم the solid state keyboard بالإنجليزية.  تعمل النظرية حينما يتواجد مجال مغناطيسي فإن تأثيرا قويا لورانتز ينطبق على التيار الكهربائي المار في العينة وتجعل المركبات الكهربائية تنحرف ولا تصبح مرتبة مما يؤدي لظهور فرق جهد بين وجهي العينة. هذا الفرق في الجهد يسمى بفرق جهد هول ويرمز له بـ VH، ويتناسب اطرادا مع حاصل ضرب التيار المار في العينة والمجال المغناطيسي ليساوي .

امال عباس عبيد / اعلام الكلية