الكورس الحقلي لطلبة قسم علم الارض التطبيقي
 التاريخ :  12/02/2018 14:16:23  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

استكمالا لاعمال الكورس الحقلي لطلبة قسم علم الارض التطبيقي .... تضمن اليوم السادس اكمال وصف المقاطع الطباقية والتراكيب الجيولوجية المختلفة في منطقة الزبيدات وتحديد تكوين المقدادية والتراكيب الثانوية مثل الكسور وعدم التوافق والتطبق وغيرها من التراكيب . التكوين هو الوحدة الطباقية الرسمية الاساس في التقسيم الطباقي. ويعبر عن كتلة طبقية تتميز بصفة او مجموعة من الصفات الصخرية الطبيعية المميزة والتي تميزها عن الطبقات المجاورة لها. ويتكون اسم التكوين عادة من مقطعين. وهناك طريقتين لتسمية التكوين: الطريقة الاولى هي ذكر اسم الموقع الجغرافي للتكوين يلحقه عبارة ” تكوين”، مثل تكوين كولوش او تكوين عقرة، حيث ان كولوش وعقرة اسمين لموقعين جغرافيين في العراق. والطريقة الثانية لتسمية التكوين تكون باضافة لاحقة لاسم التكوين تمثل الصفة الصخرية السائدة فيه. مثل تكوين عقرة الجيري. فكلمة ” الجيري” تمثل صفة صخرية لتكوين العقرة حيث تكون معظم صخوره جيرية.

امال عباس عبيد / اعلام الكلية