مناقشة بحث مشروع التخرج للطالبة مروه جبار عبد الكاظم الفتـــــــلاوي ، المرحلة الرابعة/ قسم الفيزياء
 التاريخ :  15/05/2018 07:03:21  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

تمت مناقشة بحث مشروع التخرج ((((تأثير التشعيع بالليزر على الخواص البصرية للدم)تحت اشراف الاستاذ المدرس الدكتور عــدنــــان حمــود الأعرجــــــــي

تناول البحث دراسة تأثير التشعيع بالليزر على الخواص البصرية للدم من اجل الوصول الى الخواص البصرية المثلى من خلال التحكم بزمن التشعيع  ,تناول ايضا دراسة نظرية عن الدم عموما وصبغة الهيموغلوبين بشكل خاص كما تناول اشعة الليزر وصفاتها وكذلك الخواص البصرية والثوابت البصرية. وتناول الفصل الثاني دراسة عملية للخواص البصرية قبل وبعد تشعيع هيموغلوبين الدم بأشعة الليزر الاخضر ذي الطول الموجي 532 نانومتر وبقدرة 500 ملي واط. اثبتت النتائج الامتصاصية كانت عند الاطوال الموجية بالمدى 544 و578 نانومتر للمنطقة المرئية والطول الموجي 973 نانومتر في المنطقة تحت الحمراء. فيما كانت المنطقة 600-936 نانومتر لها اعلى قيمة للنفاذية. اثبتت النتائج انه بزيادة زمن التشعيع بالليزر تقل كل من الامتصاصية والانعكاسية ومعامل الامتصاص ومعامل الخمود ومعامل الانكسار وثابت العزل الحقيقي وفجوة الطاقة البصرية فيما تزداد كل من النفاذية وثابت العزل الخيالي والسبب يعود الى قابلية اشعة الليزر على تكسير اواصر جزيئة صبغة الهيموغلوبين.