التاريخ :  20/05/2018 07:57:39  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

تمت مناقشة بحث مشروع التخرج لطالبة المرحلة الرابعة من قسم الفيزياء زهراء حامد رحيم ديكان لبحثها الموسوم

(أيجاد معادلة تجريبية بين درجتي حرارة ماء الحوض والماء المضاف)

بأشراف الاستاذ الدكتور خالد حسين هاتف و  تناول هذا البحث دراسة نظرية الانظمة الحرارية اضافة الى دراسة عملية للنظام الحراري المفتوح من خلال تنفيذ منظومة حرارية ودراستها من ناحية انتقال الطاقة الحرارية مع الزمن وحساب كمية الحرارة المنتقلة ودرجة الحرارة المتوقع وصولها.  كما درس تأثير ارتفاع درجة حرارة الماء المضاف وتأثيره على النظام ودرجة حرارة ماء الحوض .اثبتت الدراسة ان النظام الحراري المستخدم في البحث يتبع قوانين الثرمو ديناميكا والتوازن الحراري وقانون نيوتن للتبريد وقانون حفظ الطاقة . وتكونت لجنة المناقشة من كل من الاستاذ الدكتور حامد ابراهيم عبود و الاستاذ الدكتور ناهدة بخيت حسن و الاستاذ الدكتور محسن كاظم عبد و الاستاذ المساعد الدكتور بان علي ناصر .