مناقشة بحث التخرج للطالب حسين عماد عنون بإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة نداء عدنان محمد أبو سراج.
 التاريخ :  09/06/2018 14:44:31  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

ناقش الطالب حسين عماد عنون بحث التخرج للمرحلة الرابعة في قسم علوم الحياة/ فرع الأحياء العام والذي كان بعنوان  اهمية الصفات التركيبية ( التشريحية ) في تشخيص الاعشاب الطبية . جرى البحث تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتورة نداء عدنان محمد أبو سراج.

تم في البحث الحالي دراسة وتشخيص بعض النباتات الطبيه ( المتداوله في الاسواق المحليه ) بأعتماد الصفات التشريحيه لاجزاء مختلفه من هذه النباتات باعتماد ع المجهر الضوئي

شملت الدراسه عشرة نباتات طبيه تعود لعائلات مختلفه من ذوات الفلقتين وهي:

البابنج Anthemis sp.من العائلة المركبة Compositae (الاوراق والازهار) والكركم  Curcumina (رايزمه) و الفلفل الحار Capsicum , الهيل Cardamomum Elletariaمن العائلة Zingiberiaceae (الثمار) , الخس Lactuca sativa  من العائله Compositae(اوراق) , الموز Musa  من العائلة Musaceae(الثمار ) والفريش Oxalis من العائلة Oxalidaceae(رايزومه) والميرميه Salvia officinalis من العائلة  Labiatae(الاوراق والازهار) والجعدة Teucrium polliumمن العائلة Labiatae ( الاوراق ) والزيزفون Tilia spمن العائلة Tiliaceae (الاوراق والازهار ) .

ومن خلال الدراسة تبين اختلاف الاجزاء النباتية المختلفة في صفاتها التشريحية , الا ان هذه التغايرات كانت قليله على مستوى الجزء النباتي الواحد كما في حالة انعدام النسيج الكلورنكيمي chloreuchyma في الاجزاء الأرضية مثل الجذور والرايزومات ووجودها في الاوراق , كذلك صفة وجود البشرتين العليا والسفلى للأوراق وانعدام البشرة المحيطة فيها وكذلك وجود الثغور في بشرة الاوراق وبعض الاجزاء الزهرية مثل الكاس وانعدام هذه الصفة في الثمار وكذاك التويج , اما الكساء السطحي فقد اظهرت اهميته في تشخيص الاوراق والثمار اذ وجد فيها بأنواع واشكال مختلفة , اما الجذور والاجزاء الأرضية الاخرى فقد انعدم الكساء السطحي فيها .